Skip to main content
Аналитика

Рынок облигаций. Будут ли доходности по ОФЗ выше 10% годовых в 2018 году?

By 29.08.2018No Comments

Любопытная ситуация складывается на рынке российских гособлигаций (ОФЗ). С нашей т.зрения она имеет хороший взрывной потенциал. Итак, несколько цифр. Пиковых значений, как теперь выясняется, рынок ОФЗ достиг в марте месяце, когда доходности наиболее популярных долгосрочных около-10летних бумаг опустились  ниже 7.00% годовых. Именно тогда доля нерезидентов среди всех держателей достигла пика в 34%, а в наиболее популярных у иностранцев 207м, 212м и 218м выпусках ОФЗ — значительно больше. Однако в апреле резко сгустились санкционные и другие тучи, с тех пор доходности «длинных» ОФЗ подросли на более чем 160 б.п. (1.60%) до уровней 8.60-8.70% на сегодня, а доля иностранцев уменьшилась до 28% на 1 июля, как сообщает ЦБ РФ (позднее данных почему-то нет). Много это или мало?

Весь объем рынка примерно 7 трлн.руб., у нерезидентов тогда оставалось 29 млрд.долларов на по текущему курсу. Допустим за июль-август продали еще 1.5-2 млрд., так что не менее 25-26 еще остается на руках. Цены «любимых» иностранцами ОФЗ упали с марта примерно на 8-10%. Как же они себя чувствуют в смысле P&L? В цифрах т.н. совокупного дохода (Total Return) с учетом купона доход за год с прошлого августа составил около 3-4% для все тех же 10леток. А доллар вырос за этот же год август к августу на 14%. Арифметика прибылей получается совсем кислая, ведь нерезиденты не хеджировались по мнению почти всех наблюдателей. И все бы ничего, ведь купон в 7-8.5% по нерезидентстким выпускам-«любимчикам» увесистый и постоянный, «пересидели» бы, как обычно и делают управляющие портфелями облигаций, если бы не прогнозные средне- и долгосрочные перспективы. А они совсем нерадужные. По мнению весьма авторитетных источников в виде западных банков (не всех правда) вариант с вводом запрета на покупку нового суверенного долга в ноябре становится базовым, хотя еще месяц назад вызывал большие сомнения.

Мы кстати также отмечаем резко возросшую вероятность ввода ограничений. ЦБ РФ подливает масла в огонь негативных ожиданий, давая понять, что снижения ставки не предвидится, а с ростом – еще посмотрим. В общем, очень возможно не поможет купон в 8% «пересидеть» убытки на горизонте от 1 года. Вот тут и начинается самое интересное. Особо шустрые нерезиденты выскочили в апреле-мае, уменьшив долю сразу на 4% с 34х до 30% (1.04-1.06.18г., данные ЦБ РФ). Рубль как известно, не менее бодро в то же время сделал 10% вниз. Кстати, это хорошая иллюстрация к вопросу анализа чувствительности курса рубля в стиле моделей «если…, то…».

Финансовые власти поспешили после весенних событий успокоить всех тезисом о том, что потенциальные продажи иностранцев встретят спрос российских банков, однако фактическое развитие событий не подтверждает это: по статистике банки также в продаже последние месяцы, их доля снизилась, а спрос на аукционах совсем сник. Говорят, что покупают НПФы и… еще кто-то. Но самый главный на наш взгляд вопрос, что будет дальше, как будут себя вести оставшиеся  «керри-трейдеры»?

В попытке ответить на вопрос хотели бы заметить вот что. Очень длительное наблюдение (и знакомство) за управляющими иностранных фондов давно избавило нас от какого-то пиетета и даже попыток предполагать, что «ну уж там то сидят профи экстра-класса», у которых всегда есть план Б. Отнюдь, много раз мы убеждались, что те еще «баффеты» часто принимают решения на многие сотни миллионов.

Примеров просто пруд-пруди, достаточно вспомнить, что исторический (!) пик иностранных инвестиций, как прямых, так и портфельных пришелся на IV-I кварталы 2007-08гг., никогда больше так активно не покупали рынок России как за пару недель до кризиса. Ну и так далее. Мы имеем в виду то, что если кто-то думает, что эти самые иностранные управляющие-профи портфелями ОФЗ с текущим минусом в 10% за год не станут «продавать по любым», когда получат пинка от своего инвесткомитета и рисков, то он глубоко ошибается. Будут, еще как будут, именно по любым и именно «в пол». Если для этого возникнут условия. А обстоятельства складываются, с нашей т.зрения так, что вероятность возникновения этих самых условий серьезно возросла. Август месяц – отпускной, а ближе к сентябрю как раз все будут на месте. Я имею в виду членов коллективных органов, принимающих решение о фиксации убытков. Так что и 10% и 15% доходности  погашению по российским гособлигациям ОФЗ вполне себе возможны. Где будет при этом рубль, дофантазируйте сами.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».