Аналитика

Валютный рынок: мы можем быть уверены только в том, что ничего не ясно.

By 27.02.2019 Июнь 27th, 2019 No Comments

Рубль компенсировал декабрьские страхи, вырос и обосновался чуть выше 65ти рублей. Информационный фон после НГ стал крайне запутанным, причем как для оценки среднесрочных перспектив рубля, так и для прогноза о том, что будет на следующей неделе.

Доллар/рубль, день.

Даже простое перечисление основных факторов ЗА и ПРОТИВ позволяет оценить всю сложность ситуации. ФРС как известно неожиданно перевернула ситуацию и заявила о паузе в подъеме ставок, воодушевив риск-активы (и рубль среди них) и вызвав приток капитала в EM. Однако в противовес этому отчетливо проявились серьезные проблемы в экономике Европы и подтвердилось замедление в Китае. Почти все крупные авторитеты вроде GS и BoA, поспешившие в январе объявить о неминуемой слабости доллара, уже через месяц взяли свои слова обратно. Зеленый падать почему-то не захотел, а в отношении радужного будущего EM появились сомнения поскольку расти без слабого доллара не получится. А что будет, если инфляция в Штатах подрастет и ставки продолжат таки повышать?

О переговорах США-Китай информации немного, а та, что есть, весьма противоречива. Трамп пишет в Твиттере об успехах, а на следующий день говорит о том, что сделка может быть и не заключена. Глобальный характер требований США – ведь на переговорах обсуждается доступ на вн.рынок Китая, отмена госсубсидий, права на интеллектуальную собственность, промышленный шпионаж и тп.- заставляет сомневаться в 100% успехе переговоров. В общем, это еще один большой знак вопроса на ближайшие недели.

О санкциях как-то подзабыли, внесение законопроекта 13 февраля взволновало рынок ненадолго. А зря. Мы изучили текст этого пресловутого DASKA, и считаем, что одни лишь рестрикции по долгу и банкам способны сильно повлиять на рубль. Проблема и риски в том, что новости по законопроекту могут появиться в любой момент, как завтра, так и через месяц, например, как только ослабнет внутриполитическая суета вокруг стены и ЧП, которая сейчас для законодателей США на первом месте. А это гарантированный гэп курса на открытии следующего дня.

Нефть также под влиянием разнонаправленных тенденций. С одной стороны, заметное сокращение поставок ОПЕК и прежде всего СА, с другой – новые рекорды в добыче и экспорте США, 12 млн./день и 3.6 млн. барр. cоответственно. Напомним, что в оценке роста добычи в 2018 году местные аналитики ошиблись в 2 (!) раза. Что перевесит здесь? Каков будет мировой спрос? Вопросы, вопросы. Совсем свежее вью от мирового авторитета – главы BP г-на Дадли: цена выше 65 долларов не пойдет, а вот упасть до 50 может.

Все выше перечисленное крайне важно, потому что именно эти вещи формируют потоки капитала, от которых сейчас полностью зависит курс рубля. Сомневающихся в этом отсылаем к биржевому графику курса, когда в США выходной, – немыслимая стабильность в виде 5ти копеечного «разброса» котировок налицо. Да и в рабочие дни активность на рубле явно соотносится с  временем открытием Лондона и Нью-Йорка.

Резюме. Новости с мировых рынков будут управлять курсом рубля в ближайшие недели. Общая результирующая начала года ослабила риски для нацвалюты, но гарантировать спокойствие в будущем нельзя.   

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».