Аналитика

Валютный рынок и рынок облигаций: скучно и все тут!

By 13.03.2019 Июнь 27th, 2019 No Comments

Рубль никак не может далеко уйти от магической поддержки 65 руб. (см.график), показатель волатильности доллар/рубль неуклонно приближается к минимумам года, выражаемым однозначной цифрой (!). Цены ОФЗ также не демонстрируют энтузиазма ни в одну из сторон.  

Доллар/рубль, день.

Последние полгода все попытки курса изобразить заметное трендовое движение терпят провал. Рубль почти перестали возбуждать новости о санкциях, да и к нефти нацвалюта охладела – падение цен на 40% в IV квартале вызвало лишь 3х рублевое движение в декабре. Каковы причины, спросите вы. Возврат цен на нефть в комфортную зону? Несомненно, да. Политика ЦБ РФ в части ликвидности, ставок и тп? Частично, очевидно – да. Однако главное, на наш взгляд,  это прекращение в сентябре паники относительно валют развивающихся и в целом их перспектив, которое поддержали появившиеся в декабре и подтвержденные в январе ожидания приостановки подъема ставок ФРС (см. Крутые виражи…). Несмотря на особое место РФ в шеренге EM из-за внешней политики, мы продолжаем в целом следовать мировым тенденциям, глобальные инвестиционные потоки по-прежнему, пускай с дисконтом, но включает рубль в свои передвижения:

Индекс валют EM против доллара.

Вследствие этого и ответ на вопрос о будущей курсовой динамике следует искать в политике центробанков (прежде всего ФРС), ценах на нефть и санкционной конкретике.

С начала года на мировом рынке установилось некое равновесие после явного смягчения риторики ФРС. Вопреки ожиданиям многих участников по причине слабости Европы и замедления глобального роста этот факт пока не привел к снижению доллара на мировом рынке, и многие «великие» поспешили отозвать рекомендации его продавать. Индекс доллара DXY  остается в диапазоне. Сейчас в околоэкономических СМИ популярен вопрос о том, а не поспешили ли инвесторы с рецессией в США и не возобновит ли ФРС подъем ставок чуть позже? Но пока здесь все ровно и консенсус в том, что до июня-сентября ничего не будет.

Нефть несколько удивляет своим настойчивым желанием вырасти. Однако здесь наблюдается тот еще коктейль из разнонаправленных факторов: ожидания опережающего роста добычи в США, ввод нефтепровода из Техаса, ослабления спроса, с одной стороны, и настойчивость саудитов в снижении поставок, Венесуэла, с другой. Нас также напрягает новый переворот кривой форвардных нефтяных цен в состояние бэквордации, последние годы это предвестник роста. Хедж-фонды в недоумении, короткие позиции спекулянтов на бирже NYSE уменьшились с начала года, но активного роста длинных (покупка) не наблюдается.

Санкции мы рассматриваем как главный риск для рубля. Опасно то, что, как в сказке про волка,  новые санкции перестали бояться, а ведь риск их введения в части госбумаг и банков никуда не делся. Эффект неожиданности может сыграть злую шутку.

Ну и наконец, достаточно унылый график индекса цен ОФЗ:

Аукционы по размещению на фоне аппетита к риску последние 2 недели проходят хорошо, однако роста цен после январского подъема не наблюдается. Доходности долгосрочных бумаг в диапазоне 8.20-8.50%. Поскольку гособлигации это всегда база для корпоратов, то и там все спокойно, за исключением отдельных историй.

Резюме. Наш опыт подсказывает, что периоды низкой волатильности часто заканчиваются неожиданно для всех и весьма бурно. Вопрос как всегда лишь в сроках, но коварное четвертое измерение – время – очень плохо поддается прогнозам. Пока же курс рубля в случае спокойного течения событий вполне может попробовать на прочность 65 руб.  

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».