Аналитика

Ставка ЦБ РФ, облигации и убыточные перспективы 2022го года

By 17.02.2022 No Comments

17.02.2022г.

ЦБ РФ был агрессивен на заседании в прошлую пятницу, подняв ставку на 1.00%. до 9.50%. Что главное, на наш взгляд, в итоговых заявлениях и цифрах? Главное, пожалуй, это то, что центробанк видит значительные устойчивые! инфляционные риски и спрогнозировал среднюю ставку на  2022 год как 9.00-11.0%. По-простому – он вполне готовится еще повысить ключевую ставку и не собирается ее снижать. Забавна была непосредственная реакция рынка: негативный понедельник сменился покупками в следующие несколько дней. Инвесторов можно понять, после годового снижения неизбежно превратишься в дипбаера!  Однако прогноз на ВЕСЬ 2022 год – мрачный. Почему?            

Кроме уже высказанных сомнений в возможности снижения инфляции (см. пост  «Три причины…» ранее) в этом году маячат еще несколько моментов, которые позволяют предполагать большие огорчения для держателей облигаций сроком более 1.5-2 лет. 

  1. Цикл роста ставок главных мировых центробанков ФРС, ЕЦБ в этом году лишь только начинается! Вряд ли ЦБ РФ будет идти против мирового тренда, что практически исключает надежды на разворот политики ставок в 2022 году.
  2. Весь год весьма вероятно дамокловым мечом над рынком будет висеть угроза последствий геополитики. Доля нерезидентов в ОФЗ заметно уменьшилась до менее 20%, но это еще немало и их выход будет влиять на цены, + ввод санкций, который видится все вероятнее, неизбежно поднимет ставки выше, можно лишь спорить о величине роста. Как бы не хорохорились ранее финансовые власти на тему влияния западников на рынок пару аукционов ОФЗ с начала года уже отменили.
  3. Кривая доходностей ОФЗ имеет устойчивый отрицательный наклон – доходности длинных бумаг с дюрацией 7-10 лет все еще заметно ниже 10% при том, что ставки коротких цб и денежного рынка/свопов сроком до года уже 10%+. В экономике существует много объяснений причин такой инверсии кривой (относительно низких ставок долгосрочных ЦБ), от предвестника рецессии до знаменитого conundrum Гринспена в нулевые. Но наш рынок попроще, не тянет он на «конундрум» точно и есть предположение, что одна из важных причин высоких цен на «длину» – нежелание ответственных лиц принимать решение о продаже, фиксить убытки и вечная надежда, «ну сейчас…, вот-вот…, ну когда-то остановится Эльвира Сахипзадовна…», и тут-то долгосрок стрельнет на 10 фигур, отыгрывая смену тембра ЦБ! Так вот, вполне возможно, что продолжение цикла роста ставок в течение года поможет страху победить жадность, перспектива переоценивать убытки еще целый год заставит продавать самых слабовольных. Ну а для непрофи напомним, например, что бумага допустим с дюрацией 5 лет при росте ставки на 1% даст 5% минуса по цене и т.п. Впрочем, по поводу слабовольных управляющих это лишь предположение, но под влиянием многочисленных лично наблюдавшихся кейсов росрынка.

Резюме. Начало облигационного года после пятничного заседания ЦБ РФ настраивает на минорный лад. Текущий год почти наверняка заставит попотеть управляющих портфелями облигаций после раздумий о коэффициентах эффективности управления.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.