Аналитика

События, факты, комментарии

By 23.11.2020 No Comments

23.11.2020г.

Эйфория или ликование, как определил текущее состояние фондового рынка один из известных банков США, приведя впрочем убедительные аргументы, продолжает иметь место. Ранее мы говорили, что S&P 500 стал последнее время мировым индикатором risk оff/risk оn, и три последние недели ноября блестяще подтверждают это. Стоило индексу НЕ продолжить в начале ноября коррекцию и вернуться на максимумы, как оживились развивающиеся рынки и валюты, растет нефть, и все снова бросились покупать недооцененный «мусор» (junk – словарь: хлам, мусор, барахло; финансовый жаргонизм, означающий низкорейтинговые рисковые активы).        

Идея покупок проста как апельсин: вакцина (вернее ее обещание!) вот-вот избавит рынки от всех проблем, пандемия пойдет на убыль и мировая экономика заколосится. Не будем комментировать и спорить, т.к. нам представляется, что никому на сегодня не под силу оценить верность или ошибочность этого утверждения. Но рынки ВЕРЯТ и это пока главное, счет, как говорят, – на табло, а что будет в декабре «будем смотреть». Мы же хотим обратить внимание на другие весьма интересные и многообещающие с т.зрения последствий факты.

  1. Доллар все еще не хочет падать камнем и подтверждать радостные ожидания инвесторов, зеленый остается в диапазоне 92-94 по индексу DXY. Еще раз повторим, что трендовое движение мировой резервной валюты, когда и если оно начнется,  будет главным подтверждением или опровержением надежд ликующих. Пока что явно рано… ликовать.
  2. Ситуация с золотом остается пограничной и крайне интересной. Цена металла НЕ захотела закрепиться выше предыдущих ист.максимумов, легко заминусила 100 долларов за 3 часа неделю назад на объявлении вакцины Пфайзер и не хочет отскакивать.  Графический «паттерн» на дневках/недельках испорчен для быков и… возможный пробой 1850 долларов вниз совсем их расстроит. Золото пока не хочет оправдывать гигантские авансы и многочисленные прогнозы неизбежного сокрушительного роста на 2500 и выше. Или сдает немного назад для мощного спурта?           
  3. Широко обсуждается рост объемов торгов и резкое увеличение числа физических лиц –участников торгов акциями на Мосбирже. Тему настолько замусолили, что пришлось всмотреться и что видим интересного? Объемы торгов на фондовом рынке (акции) действительно выросли за 10 месяцев этого года до ежедневных примерно 90-94млрд.руб. (с 50-60 млрд.руб. в прошлом году) и почти догнали… объемы торгов прошлого года на Варшавской бирже. Для справки: ВВП Польши и население в 3-3,5 раза меньше российских соответственно (источник: сайты Мосбиржи, Варшавской биржи).  А Ведомости сегодня разместили любопытную статью («Главное-стабильность») о том, что опрос РГС банка и Нац-ого агентства финансовой информации (НАФИ) не подтверждает тезис о переходе на фондовый рынок клиентов банков. Согласно исследованию, лишь крайне незначительная часть владельцев депозитов (3%) заинтересовалась акциями. Что за контингент тогда пришел на Мосбиржу и как они поведут себя в случае спада?
  4. Под влиянием скорей всего  сезонности и девальвации рубля – растут цены на сахар-масло + с начала года рубль обесценился на 23% – подняла голову инфляция, выше 4%, главная цель регулирования нашего ЦБ. И вот уже авторитетный Сити-банк прогнозирует рост ставки ЦБ РФ в 2021 году! Косвенно это подтверждается интересом инвесторов к покупке т.н. ОФЗ «флоатеров» (купон зависит от инфляции), который заметен на аукционах последнее время. Однако это детали, главным же с нашей т.зрения является тот факт, что ожидания роста ставки ЦБ совсем не в рынке, доходности остаются около исторических минимумов.  

Резюме. Итак, все рынки остаются под влиянием неопределенности со сроками окончания вирусной пандении. Не случайно все известные личности индустрии отказываются давать прогнозы ВВП, а отношение к официальным – насмешливо-скептическое. Между тем, нахождение рынков на максимальных уровнях, состояние всеобщей эйфории и уверенности в завтрашнем дне весьма вероятно может обещать бурное и неожиданное окончание года. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.