Аналитика

Рынок валюты, рублевых облигаций и акций: для внутреннего пользования?

By 28.04.2022 Май 13th, 2022 No Comments

28.04.2022г.

Несколько кратких выдержек околоэкономических новостей последних дней: Минфин не планирует заимствоваий в этом году. Бюджет в 2022м будет дефицитным. Добыча нефти может упасть на 17% в этом году. Это А.Силуанов, министр финансов.  Уже во втором – начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса…К примеру, пуговицы… Это глава ЦБ Э.Набиуллина. Средняя кл.ставка 2022 год – 14.5%, инфляция – 22%, 2023 год – 10.4% и 7.6% соотв. Это макроопрос ЦБ РФ, апрель, см.сайт. 

Впечатляет пестротой и  неожиданными переходами, правда? И самое главное после 2021 года сразу веришь прогнозам представителей финвластей, ведь всего лишь 4-5 раз ошиблись в спокойном 2021 году с инфляцией и ставкой, не больше. Если серьезно, то самый главный вопрос это как и почему инфляция за год сократится в 3 раза? Нигде нет ни намека на анализ того, какие же факторы так радикально снизят инфляцию и ставка вдруг в следующем году станет положительной в реальном выражении. Подождем, вдруг появится развернутое и убедительное обоснование?

Рубль. Биржевой курс продолжает феерично укрепляться на фоне ограничений и отсутствии рыночной связи с внешним миром, посрамив все прогнозы и краткосрочно наш тоже. Курс рубля на бирже стал вещью в себе и вырос на 3% с начала года до 73 рублей при 20й-то инфляции! Что будет дальше сказать затруднительно (может быть идем на 60 копеек?), потому что мы уже имеем как минимум 2 курса. Так, курс наличных долларов выше биржевого на 10-15%. Вполне возможно появление третьего, что-нибудь вроде «спецкурса для импортеров». В таких условиях невозможно да и не нужно делать прогнозы на неделю-месяц. А вот главное, на наш взгляд, для будущего рубля – резкое падение валютных поступлений от экспорта углеводородов из-за санкций – становится все более и более реальным и совсем не за горами. Насколько долго сможет курс страдать раздвоением личности? Поживем – увидим.

ОФЗ. Доходности стабилизировались в диапазоне 10-14%, причем ставки на год выше долгосрочных. Денежный рынок РЕПО овернайт светит около 16% год. Что тут скажешь? Доходности реальные  – отрицательные, инвесторы пока тихо теряют деньги с учетом инфляции. Наверное, ждут резкого снижения инфляции и тогда нагонят? Впрочем, искусственность ситуации видна невооруженным взглядом, продавать некому, балансы банков поправили, все ОК.

Акции. Цены растут с начала недели и готовятся превзойти по индексу мартовские уровни. Рынок дерганый и низколиквидный, объемы торгов 20-30 млрд.руб., вчера было 50 млрд., видимо базарный день. Акции ходят по 5-10% легко. Напомним, что до событий обороты в акциях были стабильно выше 100-120 млрд.рублей. Последние дни появился какой-то спрос, в основном на фишки Газпром, Сбербанк, Лукойл. Причина возможно помощь ЦБ, затормозившем конвертацию из АДРок. Но главное здесь это конечно отсутствие связи с внешним рынком. Вопрос будут ли когда-то вообще обращаться росакции вовне и выпустят ли и как замороженных нерезидентов остается открытым. Мы имеем все шансы в итоге перейти на торговлю только в своем отдельном рынке-загончике, где будут свои правила. Какие? Пока непонятно, но точно другие.

Резюме. Финансовый рынок РФ остается подсанкционным и непредсказуемым. Все еще возможны любые разрешительно-запретительные вводные как внутренние, так и внешние. Условия, цены и регламенты подвержены риску резких перемен.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.