Аналитика

Рынок есть или его нет? И еще вопросы…

By 20.04.2022 Апрель 22nd, 2022 No Comments

20.04.2022г.

Текущее состояние российского финансового рынка никак нельзя назвать нормальным. Непонятно это уже рынок или его временная имитация? Действуют существенные ограничения для локальных операторов и полная заморозка для весьма заметной группы участников (бывших?) торгов – нерезидентов. Жестко ограничен валютный рынок и непонятно будет ли он хотя бы близко возвращен к ДОспецоперационному  состоянию. На рынке ОФЗ такое же подвешенное состояние для нерезидентов, которые составляли не менее 20-25% держателей. Последствия как говорят в футболе «на табло»: объемы торгов на валюте и акциях упали в разы, а доходности ОФЗ откуда не возьмись волшебно вернулись на февральские уровни.

Масса вопросов возникает при попытке просто анализировать ситуацию, а с прогнозами дальше чем завтра так вообще беда.

Рубль демонстрирует чудеса крепости, и на краткосроке это объяснимо. Курс на ручном управлении, импорт стал сильно меньше, а продажа валюты обязательна. Спроса почти нет. Но главный вопрос  как представляется звучит так: что будет с курсом, когда введут эмбарго на поставки нефти в Европу и/или сократится на десятки процентов экспорт газа? И надо понимать, что речь идет уже о ближайшем годе-двух, кто сомневается  – см. новости западных СМИ и официальные источники Евросоюза. Кратное сокращение импорта российских энергоносителей для З.Европы вопрос решенный и необсуждаемый вне зависимости от исхода событий на Украине. Громкий переход к оплате за рубли пока встречен импортерами углеводородов, мягко говоря, неоднозначно. Каким будет соотношение спроса и предложения валюты через 3-6-12 месяцев?

На ОФЗ доходности в диапазоне 10-14%, кривая имеет отрицательный наклон, т.е. 14% имеем на срок 1 год, а 10% – по долгосрочным бумагам. Инфляция при этом 17.6% год. данные на прошлую неделю, ставка ЦБ – 17%, и есть намеки на ее снижение на заседании в конце апреля. Здесь вопрос состоит в том насколько ЦБ РФ готов отступить от политики сдерживания ставкой инфляции, возможна ли ставка ниже инфляции надолго? И будет ли снижаться последняя как уже снова обещают? Веры нет никакой, тк даже в тепличных условиях 2020го года пролетели с прогнозами темпов инфляции, а что сейчас, когда уровень неопределенности зашкаливает? Но! облигации УЖЕ торгуются так, будто ставка 10-12%.

Объемы торгов по акциям стали 20-30 млрд.рублей в день вместо 100-150млрд.рублей ДО событий. Отчетливо обозначилась доля иностранцев в структуре торгов. Акции ходят по 5-10% в день в разные стороны, но при такой ликвидности это нормально. От выплаты дивидендов отказываются все подряд. Ожидания ВВП -10% в 2022 году. Активы нерезидентов заморожены. Местные потеряли на акциях от 20% до 70% стоимости, индекс в Мосбиржи рублях вернулся в 2018 год, РТС в долларах – в 2016й. Вопрос: кто будет устойчиво покупать и самое главное в расчете на что?

Ну и напоследок: что будет с замороженными ЗВР? Отменят или нет хотя бы часть санкций в случае успокоения (окончательного решения не просматривается) ситуации с Украиной?

Резюме. В клубке неопределенностей и вопросов, окружающих сегодня  российский рынок, имеются лишь несколько абсолютно очевидных вещей на перспективу допустим года:

– поступления валюты от экспорта углеводородов будут сокращаться уже в ближайший год  и очень заметно;   

– притока иностранных портфельных инвестиций на рынок НЕ будет совершенно точно еще долго.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.