Skip to main content
Аналитика

Рынок недооценивает риски девальвации рубля в 2023г.

By 16.01.2023No Comments

Курс рубля демонстрирует с начала года заметную волатильность, прошло всего 2 недели, а мы видели уже и 72 рубля, и 68 рублей. Мы смотрим на 2023г как потенциально еще более «бодрый» в части курсовой динамики.

Прогнозы коллег на год расстраивают какой-то стариковской осторожностью и опасливостью. Самые отважные оптимисты видят укрепление до 64-65 рублей, а пессимисты светят 80ю рублями. Официальные цифры говорят, что курс останется под 70ю рублями. Между тем, как представляется, текущий год отличается от предыдущих как раз более-менее прозрачными и понятными факторами влияния, количество которых сведено к минимуму. С нашей т.зрения, курс в итоге будет определяться, в отличие от прошлых лет, всего лишь двумя вещами: 1. итоговой величиной падения экспорта после введения эмбарго на нефтепродукты 5 февраля, т.е. насколько же реально уменьшится торговый баланс РФ, и 2. степень влияния и фактические возможности ЦБ РФ.

Невозможно отрицать тот факт, что экспортные доходы уменьшатся в будущем году, весь вопрос в размерах. На сегодня мы можем судить лишь об итогах 1 месяца после введения эмбарго на нефть 5 декабря. И итоги эти печальны – морской экспорт упал на 20% (источник Forbes). Дисконт к ценам Brent устойчиво в зоне 20-30 долларов. Блумберг впечатлил сообщением о цене отгрузки в Приморске в декабре 37 долларов, а Минфин средней ценой Urals 50 долларов в декабре. Запрет на нефтепродукты еще не начинал действовать, а ведь его доля в европейском экспорте в деньгах заметно выше. Ключевой момент, который как-то отсутствует в аналитике, это понимание того, что эти ограничения по экспорту в Европу очень надолго, возможно – навсегда? По поводу успешности переориентации экспорта на восток: посмотрите на новую логистику в разы! длиннее прежней, жесткую конкуренцию на азиатском рынке с СА, опасения покупателей-азиатов по поводу вторичных санкций и ответ напрашивается сам, можно ли полностью заместить Европу. С газом все плохо без вариантов, 150-200млрд.кубов ежегодного трубопроводного экспорта превратились в 30-50 в лучшем случае, а из 45 млн.т СПГ 30 идет в недружественные страны. Восточный маршрут? Извольте факты, по Силе Сибири 15,5 млрд.кубов в 2022 году (https://www.tass.ru/ekonomika/16806465).

А что же ЦБ РФ? На прошлой неделе он взбудоражил сообщением о начале продажи юаней в рамках возобновления действия т.н. бюджетного правила (см.определение). Кстати, причиной стало то, что поступления от нефтегаза впервые с декабря 2020г. оказались ниже запланированных (https://www.rbc.ru/finances/11/01/2023/63be7ccf9a7947828b8374f9). Раньше это правило действительно стабилизировало курс, но ЦБ оперировал долларами и евро, а не юанями. Проблема в том, что сам юань не очень то стабилен: в 2022г. он ослаб против доллара на 15%. Новый год начал с укрепления, но перспективы динамики туманны. Кроме того, у ЦБ не так много юаней, сложно оказалось найти точную цифру, она в динамике и озвучивается как доля в резервах, но речь идет десятках млрд.долл. в эквиваленте. Таким образом, влияние ЦБ на курс путем реализации бюджетного правила  из прямого превратилось в очень косвенное, а самих свободных юаней не так чтобы много. Кто-то скажет ну и что? Нефть вырастет до 120 долларов и все будет хорошо в очередной раз. Но и здесь вопросики, будет ли гипотетический(!) рост цен достаточен, чтобы компенсировать физическое падение экспорта?

Резюме. Итак, опытным путем в декабре мы получили важную цифру – при средней цене Urals 50 долларов и курсе около 65 рублей бюджет начинает недополучать, включили бюджетное правило. При этом эмбарго на нефтепродукты еще не заработало, последствия от падения экспорта трубопроводного газа на 75% в 2023г. еще не ощутили. Факты настраивают на минорный лад в отношении перспектив рубля. Нас же волнует следующий момент: при избыточном предложении валюты весной-летом и вынужденном бездействии ЦБ курс съехал со 120 на феноменальные 52 рубля. Каким же может быть движение при обратной ситуации – недостатке валюты и снова невозможности ЦБ прямо влиять на курс?