Аналитика

Рынки лихорадит. Устоит ли рубль?

By 07.08.2019 No Comments

07.08.2019г.

На мировых рынках отчетливо сгущаются тучи. Нацвалюта демонстрирует завидный иммунитет к происходящим событиям, но, на наш взгляд, фактор свободы передвижения капитала, от которого РФ похоже не собирается отказываться, в определенный момент обрушит и рубль, и фондовый рынок. Поармаггедоним немного?  

Доллар/рубль, неделя.

За последние 2 недели атмосфера на мировых рынках кардинально испортилась, и это не капитан очевидность. Что пугает, так это мощное согласованное движение всех активов уже 2-3 дня, сигнализирующее об опасности. Падают акции везде, доходность трежерей приближается к минимумам за 3 года, феерит вверх золото, юань на 11летних минимумах (!). Фундаментал в виде динамики последних статданных по Европе, Китаю и США, а также многие узкоспециализированные индикаторы вроде «мусорных» и других спредов, инверсий дох-ти всех типов, многих других вещей, отражающих т.н. «риск-аппетит», в общем, очень многое заставляет напрячься опытных наблюдателей. Мы вот, например, напряглись очень сильно.

Что важно, на наш взгляд? Торговый конфликт между США и Китаем явно перешел в негативную долгоиграющую фазу, и этот факт еще далеко не в ценах активов. Нефть демонстрирует упорно медвежий настрой несмотря на данные по запасам и пр-ву, и, возможно, это как раз по причине трений Китай-США. Все центробанки анонсировали смягчение политики.

Радуясь стабильности-крепости нашего рынка, надо помнить, что периоды «тихой гавани» были уже не раз, и всегда заканчивались капитуляцией и разгромом. Дело в том, что в парадигме российского финансового рынка важное место занимает фактор свободы движения капиталов, который вместе с плавающим курсом рубля и независимой денежно-кредитной политикой ЦБ РФ (инфляция, ставки) образует наш вариант финансовой «impossible trinity» (см.экон.литературу).

Эта модель хорошо работает, когда счет движения капиталов баланса активный и на рынках хороший аппетит к риску. А вот когда наступает период «все пропало» возможны сюрпризы, примером может служить осень 2018го, когда, напомним, несколько млрд.долларов бегства из ОФЗ привели к 20% девальвации рубля по итогам того же года. Все почему-то успокаивают себя нежестким вариантом введенных санкций против российского госдолга, а мы вот видим опасность совсем с другой стороны. А вдруг на подходе такие глобальные неприятности, когда введение санкций лишь на валютный долг будут несущественной мелочью, по причине того, что заскрипят-зашатаются более фундаментальные конструкции? В этом случае никто не будет выделять Россию на фоне всех остальных. Продадут всех, и нас в том числе. И купят золото.

Резюме. Рубль и наш фондовый рынок пока не отреагировал на явное ухудшение настроений на мировых рынках. Мы бы хотели предостеречь от самоуспокоенности и аппеляций к выгодности керри-треда с рублем, размерам ЗВР и пр. Мы в одной упряжке с мировыми финансами.   

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”