Аналитика

Рубль в начале года

By 10.02.2020 Февраль 19th, 2020 No Comments

10.02.2020г.

Курс рубля ослаб на 3% процента с началом отсчета нового 2020го года. Однако перед этим успел зафиксировать многомесячные максимумы в районе 61 рубля.

В текущем информационном фоне среди всего шума на тему рубля нам представляются важными следующие несколько соображений:

  1. Это заметно уменьшившийся потенциал снижения ставок по ОФЗ после недавнего понижения ставки ЦБ до 6.00%. Своим успехом рубль в 2019 году во многом (если не всем) был обязан рекордному притоку капитала на этот рынок и новому рекорду нерезидентов среди держателей гособлигаций. Трудно ожидать повторения в 2020м, а значит влияние этого фактора ограничено. О рисках исхода нерезидентов из ОФЗ пока даже не упоминаем.  
  2. Цены на нефть. Сегодня мы видим Брент на 50 долларах и имеется высокая вероятность похода еще ниже. Согласия о дополнительном сокращении ОПЕК+  нет, а коронавирус все еще есть! Многочисленные рассуждения об отвязке рубля от нефти хороши, когда нефть ходит вокруг 60ти долларов, а вот цены устойчиво ниже 50ти – это совсем другое дело, как мы думаем.     
  3. Практически полностью отсутствует у игроков ожидания существенной, на 5-10рублей, девальвации рубля. Это резко контрастирует с обратной уверенностью прошлого года, связанной с санкциями. Напомним, что фактические 62 рубля на конец года 19го в его начале не ждал никто.
  4. Мы не случайно разместили выше график курса рубля недельный и такой «глубокий», 4хлетний, – уж очень красиво лег курс на многолетнюю поддержку (см.выше). Важное замечание: на технический анализ считаем возможным ссылаться только в комплексе с фундаменталом и всеми другими факторами (политика, психология и тп).
  5. Сообщение агентства Блумберг на прошлой неделе о рассмотрении США ввода санкций против НК Роснефть в связи с Венесуэлой заставило нас вздрогнуть. Апрельское движение курса на объявлении рестрикций против Русала в 2018 году составило 7 (семь) рублей и было совершенно неожиданным для рынка. Роснефть будет «стоить» вряд ли меньше. 

Нельзя забывать и о «ложке меда» – невозможно не признать, что финансовый рынок РФ выглядит в целом устойчиво. Не касаясь банальных упоминаний ЗВР, уровня госдолга, инфляции, все еще сильного разницы ставок, отмечаем как главное и важное – последовательную политику финансовых властей, которая пока выглядит неизменной даже после смены правительства. Вопрос правильности или нет этой политики для роста экономики оставим в стороне.  

Резюме. «Черный лебедь» в гости к рублю так и не прилетел, год начался для нацвалюты немного нервно, но не настолько, чтобы кричать «Пожар!». Внутренний голос нам подсказывает, тем не менее, что динамика рубля в 2020 году будет бодрее и изощреннее, чем в прошлом. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.