Почему падает доллар?

Тема текущей ярко выраженной слабости американской валюты сейчас, наверное, волнует всех, кто имеет отношение к финансам. Доллар упал по индексу DXY, против шести основных валют, почти на 10% за 2017 год, и еще на 3 с лишним процента в 2018м. Многовато за год с небольшим! Речь, уточним, не идет о том, почему доллар не растет, удивляющий по нашим ощущениям всех  профи вопрос в другом, почему он так агрессивно слабеет? Ранее мы утверждали, что динамика доллара в мире через т.н. покупку/продажу риска, является в моменте определяющей для динамики рубля, поэтому вопрос и с этой стороны не праздный для российских инвесторов. Прогнозы по росту экономики США, риторика ФРС, дифференциал ставок сейчас сокрушительно в пользу доллара – вряд ли кто-то поспорит, что это весомые аргументы в копилку хотя бы устойчивого доллара. Тем не менее, доллар бодро падает.

Пикантность событиям придает тот забавный момент, что последовательная реализация факторов, которыми ранее все западные и нет авторитеты объясняли эту слабость последние месяцы, не приводит к остановке тренда на слабый доллар. Ни принятие налоговой реформы, ни рост доходностей трежерис, ни подтверждение будущего роста ставки, ни рост инфляции зарплат и просто инфляции не привели к приостановке падения. Апофеозом несуразности происходящего, с т.зрения т.н. «здравого смысла», была среда 14го февраля на прошлой неделе, когда после вышедших проинфляционных данных доллар снова продали. Сразу отметаем как неубедительный, появившийся довод о влиянии вышедших одновременно с инфляцией розничных продаж, тк этот волатильный индикатор вообще нельзя рассматривать помесячно.

В конце недели в западных источниках, которые, судя по аналитике банков и инвесткомпаний, также находятся в недоумении, появилась идея о том, что доллар начал ощущать структурную проблему роста дефицитов-близнецов – торгового и бюджета. Однако даже беглый взляд на показатели динамики торгового баланса и дефицита в США за последние 5-7 лет заставляет сомневаться в убедительности такого объяснения. Торговый дефицит у Штатов находится в диапазоне 40-50 млрд.долларов уже давно, а дефицит госбюджета начал как-то заметно расти лишь недавно. Десятилетний же бюджетный план, принятый Сенатом в конце прошлого года, вовсе не предполагает ничего экстраординарного, роста выше 3-4% не прогнозируется.

Не тянет эта аргументация на откровение для объяснения поведения доллара. Так в чем же дело?  Среди появившихся в околофинансовых медиа идей-объяснений  нам показалась привлекательной следующая мысль. Длительное монетарное стимулирование центробанков давно нарушило все корреляции между основными активами. Пузырь в той или иной степени теперь наблюдается везде. Раньше для парковки денег в мировом масштабе в случае бегства от риска и включения режима risk-off  использовались трежерис США как самый ликвидный и надежный актив.

Сейчас же сложилась ситуация, что инвесторы рассматривают текущую доходность 10ти леток все еще ниже 3% как явно недостаточную. Убегая от риска, деньги попросту некуда деть, и горячие доллары буквально мечутся по рынку, создавая иррационалные композиции. А все глубокомысленно пытаются найти объяснение. Возможно для того, чтобы восстановилась «правильная картина» с долларом, доходности трежерис США должны наконец перейти в новый торговый диапазон гораздо выше 3% отметки. Тогда возможно на рынке перестанут происходить кажущиеся безумными вещи, и основополагающие зависимости снова станут работать. Будущее покажет, так ли это. Как говорится, поживем – увидим.

Поделиться

Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect