21.03.2022г.
После 3х недельного перерыва Московская Биржа запустила торги ОФЗ. Цены упали на 2-12% по всем срокам облигаций к дате последних торгов 25 февраля, доходности к погашению – в диапазоне 14-18% годовых. Что же дальше?
Представляется, что в условиях невероятного уровня неопределенности, который имеем сейчас, для прогноза было бы продуктивно сосредоточится на тех факторах, в которых можно быть более-менее уверенным. Что же это за факторы, на наш взгляд?
- Э.Набиуллина переутверждена на новый срок и это означает, что контуры ДКП по-видимому останутся прежними. А это напомним, политика контроля над инфляцией (т.н. инфляционное таргетирование) + ситуативная реакция на санкционные вызовы.
- Инфляция с начала года уже подошла к 18% год. и на горизонте месяцев отсутствуют причины по ее снижению. Не случайно в итоговом заявлении по заседанию 18 марта ЦБ РФ воздержался от прогноза по ставке и инфляции. Основные факторы давления на цены очевидны и, по-видимому, НЕ изменятся:
– рубль девальвирован на 40% с конца прошлого года, заметное укрепление маловероятно (см.предыдущий комментарий)
– санкции неизбежно вызовут цепочку дефицитов по ряду неимпортозамещаемых товаров
– похоже, что принято принципиальное решение по отсутствию жесткого директивного контроля над ценами
- Санкционное давление будет пролонгированным во времени, ждать его резкого ослабления бессмысленно.
- Действия ЦБ РФ по поддержке цен способны быть эффективными на краткосрочном периоде, однако в случае длительного негатива или ухудшения ситуации центробанк вряд ли будет стоять скалой, скупая весь рынок ОФЗ. ☺
Резюме. Беглый и поверхностный анализ фактов, которые более-менее вероятны, говорит о том, что ставка ЦБ РФ 20% это совсем не короткая история. А значит динамика доходности (цен) ОФЗ вряд ли будет благоприятной для владельцев в течение года. Ожидаем диапазоны доходностей вблизи текущих в лучшем случае. При этом доходности длинных ОФЗ в первый день торгов 13-15% выглядят неадекватно низкими, если принимать прогноз нескорого снижения ключевой ставки.
Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.