Аналитика

Обратите внимание на доллар. Золото пока подождет

By 30.07.2020 No Comments

30.07.2020г.

Курс рубля демонстрирует выраженную слабость на стабильной нефти и позитиве мирового рынка. Мы видим в этом медвежий сигнал. Да и график настораживает,весьма и весьма…

Доллар/рубль, день.

Рубль очень бодро оправился после шоковых событий марта месяца. Вряд ли кто-то ждал в марте уровней 68-69 рублей как конечных целей коррекции, но нацвалюта туда тем не менее сходила. По дороге снова зазвучали разговоры об «отвязке» рубля от нефти, укреплении до 65 и ниже и т.п. Но чуда и в этот раз НЕ БУДЕТ. Такое понятие как средняя цена нефтяного экспорта не могла не настигнуть рубль, т.к. именно на ней как висели до 70% доходов бюджета и почти все сальдо платежного баланса, так и висят. Структура экономики РФ не изменилась к лучшему, скорее наоборот. Ну с чего ждать крепкого рубля на долгосроке? В этом может убедится каждый, сравнив текущие официальные экономические данные т.н. «нефтезависимости» с цифрами 2010-14гг, или например, 2000г. (это вообще взрыв мозга, советуем взглянуть на структуру экспорта в Китай в начале нулевых и сейчас, оказывается мы экспортировали туда электронику и машиностроение!).  

Целый ряд косвенных признаков говорит о том, что возврата цен на нефть в зону 40+ долларов недостаточно для поддержания жизнедеятельности экономики РФ на прошлом уровне. В частности, в пользу этого говорит тихий отказ от нацпроектов (перенос на 2030год), разговоры о секвестре госбюджета + дополнительные расходы на эпидемию. Решений проблемы недостатка средств у государства несколько и все они очевидны. С учетом того, что импорт сократить ниже определенной величины не удасться (ну не производим мы вообще целый спектр жизненно необходимых статей импорта, от семян до медоборудования), это:

  • тратить резервы
  • увеличить долг
  • сократить расходы
  • девальвировать рубль

Поскольку возможности увеличения долга ограничены санкциями, надежда только  на внутренний рынок+ приток нерезидентов, что априори делает этот способ ущербным. Остается три источника и составных части :). Вероятно, будет использована какая-то комбинация способов наполнить бюджет, но обойтись без девальвации по-видимому просто не получится.

Резюме. Рубль явно закончил 3х месячный период укрепления и намеревается ослабнуть. Это произойдет, с нашей т.зрения, даже в случае если нефть останется на текущих уровнях и не введут новые санкции. Ну а осложнение обстановки на мировом рынке и включение т.н. «риск-офф» только добавят резвости динамике курса.  

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.