Обратить внимание 28 февраля 2018 г. Валютный и денежный рынок.

 

Курс рубля вчера снова оказался в опасной близости от многократно «обозначенных» минимумов 2017-18гг.(см.график) — в районе 55.60руб.

Доллар/рубль, недельный график.

Рубль продолжает обескураживать прогнозистов всех мастей: 3-6 месячные прогнозы стабильно не сбываются с середины прошлого года ни у кого. Мы остаемся сторонниками идеи об определяющей роли динамики доллара на мировом рынке (читай отношения к риску) и цен на нефть для рубля. Поэтому ответ на вопрос «Куда пойдет рубль?» равно ответу на вопрос «Когда прекратится ослабление доллара и куда направится нефть?», о который и сломали зубы уже десятки  аналитиков за последний год.J По первому вопросу мы высказали идею (см.пост ранее), но она остается всего лишь «одной из» многочисленных попыток объяснений. Нефть же настолько трудна для анализа, что пока оставим ее в стороне.

Тем не менее, есть несколько важных моментов вне темы доллара и нефти, которые касаются рубля, они очевидны и крайне важны, на наш взгляд. Во-первых, это цена 5ти летних CDS на риск РФ. Напомним, что это чуткий индикатор настроений инвесторов на тему покупать/продавать Россию. Показатель количественной оценки риска информативный и надежный, потому что реально торгуется. В части облигаций эта величина близка(иногда равна) величине риск-спреда, те превышения доходности облигаций РФ в долларах над доходностью близких по сроку трежерис США, которые базовый актив для этих облигаций. Так вот, цена этих CDS сейчас лишь немного выше 100 бп. или около 1%. Для сравнения в 2013 (до санкций) ниже 120бп. не было. Возникает шутливый вопрос, может ли доходность по долгу РФ сравняться с США или стать ниже? Говоря простым языком, ценам на валютные долги очень тяжело расти (дох-ти снижаться), если мы предполагаем, что доходности USтрежерис останутся на месте или вырастут. Присвоение инвестрейтинга, под которое снижались дох-ти в РФ долге, уже случилось, хорошие новости временно закончились, оценка риска на минимумах. Важно это еще и потому, что доходность валютных облигаций РФ связана с оценкой рублевых облигаций через ставки свопов. Разница в ставках доходностей рублевого и валютного долга, которая и так невелика сейчас, имеет предел сокращения, разумеется, если мы не предполагаем, что ставки в долларах превысят ставки в рублях.:)

Во-вторых, рост доходностей гособлигаций США последние 3-6 месяцев не оказывает влияния на риск-аппетит в мире, на это обращают внимание эпизодически. Однако вечно это продолжаться не может. На каком-то уровне, который пока  неизвестен(сейчас ожидания — 3.00+%), неизбежно произойдет смена настроений инвесторов и желание покупать все, что движется, поуменьшится. Просто потому, что им придется переоценить массу вещей: стоимость обслуживания долгов развивающихся  стран, размер которых сильно вырос за 2-3 года; стоимость привлечения новых долгов в будущем, которая будет заметно выше; все виды инвестиционной оценки, в которых используется как дисконтирующий коффициент показатель доходности 10летних долгов США и  тд, и тп.

Резюме. Курс рубля остается в русле мировых тенденций. НЕважность (пока во всяком случае) внутренних новостей для рубля продемонстрировала реакция на присвоение РФ инвестиционного рейтинга – она никакая. Напротив, все последние периоды короткой слабости рубля в ноябре и феврале сопровождались приступами неприятия риска в мире.    

 

Поделиться

Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect