[miniorange_social_sharing]
Доллар/рубль подтвердил на прошлой неделе намерение расти, вчерашнее мощное движение к отметке 65.00руб.- сильная заявка на продолжение.
Мы аргументировали ранее наше мнение о высокой вероятности окончания 2х месячной коррекции и росте курса доллара. Все остается в силе, а в дополнение еще раз хотим обратить внимание на ярко выраженную «медвежью» динамику цен на нефть.
Широкий консенсус прогнозов по этому поводу банков, инвесторов и пр. состоит в ожидании цен «около 50 долларов» и плавном росте к 60-70долл. к 2017 году. Основной посыл кратко – снижение инвестиций в отрасль из-за низких цен приведет к недостатку предложения и значит росту цен. Мы же считаем, что в ближайшие 1-2 года гораздо важнее сторона спроса(!), который НЕ будет демонстрировать даже того небольшого роста какой все ждут. И не будет прежде всего по причине замедления экономики Китая. Мировая экономика и инвесторы еще долго будут привыкать к кардинальной смене динамики КНР, аналитики совершать ошибки в прогнозах, имея за спиной фееричные 15 лет роста экономики и спроса на сырье, так или иначе экстраполируя их на будущее, а еизбежные, с нашей т.зрения, неприятности-обострения по сдуванию многочисленных китайских пузырей (недвижимость, кредиты, фондовый рынок) будут лишь еще более обострять ситуацию с нефтью. Мы считаем, диапазон цен будет ниже, чем все ожидают, а именно 30-50 долларов, т.е средние цены 50долл. текущего консенсуса – это верхняя граница.
Резюме:
Доллар/рубль вышел из 2х месячного тренда вниз. Первые цели роста 66.0067.00руб.
В случае снижения цен на нефть под 45 долларов мы неизбежно увидим 70.00руб. и выше.