Skip to main content
Аналитика

Обратить внимание 14 марта 2018г. Валютный и денежный рынок.

By 14.03.2018No Comments

Курс оттолкнулся от многократно проверенных минимумов около 55.60руб., но… энтузиазма нет никакого, ни в ту, ни в другую сторону J. Вялая и неактивная реакция рубля на все: на новости, на очередное осложнение внешнеполитической обстановки, на  движения в нефти и тд. 

Доллар/рубль, дневной график.

Такая индифферентность, наверное, объяснима. На внешних рынках, где последние 2 недели новости как из пулемета, игроки возможно просто не успевают сообразить, как играть очередную громкую отставку/заявление – риск покупать или продавать? После февральских  продаж риска (см.график), рынки успокоились. Валюты-одноклассники рубля в боковике, ожидания роста ставки ФРС 21 марта, пожалуй, уже «в рынке», доходности трежерис никак не могут пробить 3.00%, выходящие данные по США – сильные, но в рамках ожиданий. Пока не видно, что может взбодрить рынки, может быть суперястребиная ФРС на следующей неделе?

Внутренний денежный рынок спокоен: аукционы ОФЗ проходили(и наверное пройдут сегодня) хорошо, основные ставки денежного рынка – свопы, РЕПО, межбанк – чуть ниже или на уровне ключевой 7.50%. На депозитах в ЦБ у банков уже 3 трлн.рублей (во бизнес то!). Кстати, тн монетарный курс «М2 делить на ЗВР», с учетом того, что далеко не все ЗВР это валюта, уже давно выше 100руб. ЦБ отчитался о почти 21 млрд.долларов профицита счета текущих операций за январь-февраль. В общем, и с этой стороны спокойный рубль тоже объясним.

Снова повторим, что считаем ключевыми раздражителями для рубля смену риск-аппетита в мире и цены на нефть. Первый фактор сейчас, скажем так, – нейтрален, второй будет активирован лишь при пробое вниз отметки 62 доллара за баррель:

Цены на Брент, неделя.

Последние 2-3  недели стало беспокоить явное ухудшение внешнего фона вокруг России, новости идут просто потоком. Не хотим вдаваться в сами политические коллизии, хочется побыть просто рациональным субъектом. Так вот объективно нельзя не признавать, что результирующая всех скандальных претурбаций явно НЕ позитивная для рубля. В частности, февральское отсутствие рекомендации Госдепа на запрет инвестиций в российский долг было аргументировано издержками для американских держателей в случае неучастия европейцев. Крайние события повышают вероятность консенсуса в этом вопросе. Кроме угроз Великобритании также все еще «висят» новые санкции США, которые анонсированы министром финансов в ответ на вмешательство в выборы и… сроки на подходе.

Еще одно лиричное отступление J. Аналитики и трейдеры со стажем не могли не заметить насколько сильно изменилась в целом реакция рынков на не так давно ранее совершенно сверхзначимые вещи, вроде прогноза ставки ФРС и динамики денежного предложения. Напомню, что сейчас никого из любителей всех видов риска не возбуждает очень возможное 4х кратное (!) повышение ставки + политика ужесточения, которое ФРС ведет уже с сентября! Только намек Б.Бернарке на окончание QE несколько лет назад вызывал немедленный приступ паники на развивающихся рынках, сейчас же баланс ФРС уже 6 месяце не растет и даже уменьшается, ставки в долларах растут и – ничего. Про реакции более позднего времени вообще молчу, тогда бы давно все продали в пол. В ответ на возможные контрдоводы о том, что ситуация в мире меняется, что синхронный рост экономик мира, перспективы, что низкая инфляция и тд, и тп. Да согласен, но тем не менее, даже с учетом всего этого спокойствие на рисковых рынках выглядит избыточным и вызывает вопросы! Не самоуспокоенность ли это? Посмотрим.

Резюме. Курс пока спокойно реагирует на новости. Наши наблюдения за рублем последние месяцы выявили высокую корреляцию его динамики с двумя индикаторами: индексами т.н. мусорных, или высокодоходных облигаций (см. Морган Стенли или Мерил Линч) и ценой 5ти летних CDS.  Попытки роста курса в ноябре и феврале были предварены и совпали с движением в этих показателях. Советуем внимательно следить за их динамикой.