Обратить внимание 03 апреля 2018г. Валютный и денежный рынок.

Курс остается на уровнях 2х недельной давности около 57.50руб. и … вроде бы ничего не происходит. Однако мы так не думаем, есть пара моментов, которые  позволяют надеяться на оживление и «движуху».

Доллар/рубль, дневной график.

Что это за факторы? Индекс волатильности VIX – универсальный и информативный индикатор «тревожности» на фондовом рынке США. Так вот, этот VIX, который  в феврале взметнулся вверх после вымотавшего всех спекулянтов боковика на исторических низах, не хочет возвращаться в прошлую зону спокойствия (см.график ниже).

Дело в том, что самый известный фондовый индекс США S&P500 демонстрирует нежелание продолжать безмятежное восхождение вверх образца прошлого года, он нервно задергался в непривычных масштабах 2-3% за торги, а вчера вообще закрылся ниже 200дневной средней. Почему это важно, спросите вы? Последние месяцы именно движения S&P500 были предвестником волнений на рынке развивающихся валют и облигаций, многие его сейчас рассматривают как универсальный агрегированный индикатор рисковых настроений на рынке. Продолжение снижения индекса и закрепление на низких уровнях – плохой сигнал для рубля и российского рынка в целом.

Также, нам совершенно не нравится развитие событий на внешнеполитическом фронте. Дела идут в очень негативном направлении, в частности снова возникла идея ограничений на операции с российским госдолгом. Пока эти новости восприняты рынком очень равнодушно, поскольку нет конкретики и это технически сложно осуществить, но нас пугает решительность настроя западных государств. Ведущие СМИ там агрессивно негативны, и мы бы не стали недооценивать способность элиты к действиям. Достаточно сказать, что такой масштабной скоординированной акции по высылке дипломатов не было даже на пике холодной войны с СССР, после Афганистана или корейского Боинга. Однако, посмотрим за развитием событий.

Цены на нефть пока не тревожат, хотя сочетание высоких цен и максимальных позиций биржевых спекулянтов на покупку не может не напрягать. Все купили, кто дальше будет? J Очень важен уровень в районе 62 долларов по Брент, здесь и февральские минимумы, и 200дневная скользящая средняя. Пока до него далеко, но нефть, как и все товары – актив иногда стремительный.

Резюме. По-прежнему считаем, что ключи к дальнейшему развитию событий на нашем валютном рынке находятся в области внешних факторов – мирового «риск-аппетита» и цен на нефть.

Поделиться

Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect