[miniorange_social_sharing]
Рубль в целом остается стабилен и сдержанно торговался в районе 66.00руб.
Доллар/рубль, дневной график.
Причины для такого «солидного» поведения J и игнорирования негатива есть: корпорации накопили валютного жирка (по словам Г.Грефа), ЦБ РФ объявил о возобновлении годовых валютных РЕПО для отдачи старых долгов и рефинансирования, населению, возможно, не до валюты – денег все меньше (товарооборот и расп.доходы упали заметно). Однако проблема в том, что главному негативу – нефти – нет дела до этих факторов. Мы по-прежнему ждем движения на нефти ПОД отметку 40 долларов. игнорировать которое рубль не сможет. А главная неприятность состоит в том, что нефть способна достаточно долго там остаться по причине 1. Иран все ближе к снятию санкций, даже объявил конкурс на свои месторождения и обещает выгоду при нефти 30 долларов 2. Китай продолжит поставлять плохие новости в ближайшие месяцы, которые не позволят всему сырью даже поднять голову.
Сирийская история с турецким продолжением также явно в пассив рублю. Ну и, наконец, нас очень беспокоят предварительные данные по платежному балансу за III квартал, сальдо текущего счета сжалось до 5,3млрд.долл. за счет резкого снижения профицита торгового баланса. А ведь с учетом лага 3 месяца тут продавалась апрельско-июньская Urals по 60 долларов (текущая цена 39-42)! Если рынок начнет отыгрывать возможный дефицит, или лишь ОЖИДАНИЯ возможности дефицита в IV-I квартале 16 года, то рублю не поздоровиться, т.к. нет более страшной вещи для валюты, чем двойной дефицит (СТО и бюджета). Пока это только страшилка, но… посмотрим.
Резюме. Доллар/рубль остается под давлением. Продолжаем (пока) настаивать на курсе выше 70.00руб. на конец года. Внимание 4 декабря (ОПЕК) и 16 декабря (ФРС), новости этих событий могут поменять картину!