Аналитика

Облигации, акции, санкции и рубль

By 09.06.2022 Июнь 14th, 2022 No Comments

07.06.2022г.

Подсанкционный российский финансовый рынок перекосило так сильно, что с непривычки сложно привыкнуть. Проблема номер один теперь это крепкий рубль:), всех занимает инфляция, которая надо же замедлилась в РФ аж с 17.8% до 17.1%, платежи/переводы в валюте теперь просто минное поле – непонятно что и где запретят завтра, а рынок акций превратился в автономный загончик с объемами торгов в 4-5 раз меньше, чем было.   

Облигации. Здесь все супероптимистично, доходности длинных ОФЗ «нырнули» под 10%, ценовой индекс также совершил камбэк на до боевые уровни (см.график). Все поверили в низкие ставки и прогноз инфляции ниже 10% от ЦБ РФ в следующие 2 года при текущих 17%. Никто уже не помнит прогнозы ЦБ в 2021 год, мы помним, но тоже … верим! Главный вопрос здесь как нам кажется такой: что будет, если инфляция НЕ захочет снижаться, даже при помощи статистики?  

Индекс цен ОФЗ, неделя.

Акции. Не растут и все тут. Рублевый индекс откровенно слаб и немудрено – дивидендов в большинстве случаев не будет, а будущее экономики РФ… загадочно, скажем так. Зато индекс РТС вполне себе ползет наверх, правда только за счет укрепления рубля.

Санкции. 6й пакет затронул святое – экспорт углеводородов из России. Европа не могла сговориться больше месяца. Немудрено, европейцам придется «затягивать пояса», понижать температуру и расчехлять угольные станции. Но гораздо важнее долгосрочные последствия для РФ, которые будут заметны уже в конце года. Добыча упала на 1 млн.барр., переориентация на восток в условиях запрета на страхование морских перевозок как минимум затруднительна. В общем, сюжет закручивается лихой.

Рубль. Волатильность курса останется на невероятно высоком уровне до конца года. В условиях искусственных ограничений, невозможности ЦБ сглаживать колебания и непредсказуемого изменения торгового баланса мы будем видеть движения в 10-15 рублей за 5-10 дней совершенно легко(см.график ниже). Но есть одно важное замечание. По-прежнему движение вниз для курса рубля имеет чисто физические ограничения. А вот наверху ничего нет, никакого потолка. И об этом надо помнить. 

Доллар/рубль, день.

Резюме. Рынки пытаются приспособиться к быстро меняющимся и непредсказуемым условиям. Все прогнозы летят к черту и нужно быть готовым к ЛЮБОМУ развитию событий.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.