Аналитика

Нефть продолжит движение вниз

By 06.06.2019 Июнь 27th, 2019 No Comments

06.06.2019г.

Рубль по-прежнему остается лучшим представителем среди валют-одноклассников. Устойчивость к внешнему негативу не может не восхищать: после падения цен на нефть более чем на 20% от максимумов нацвалюта бодра и сохраняет 6ти процентное преимущество  с начала года.

Доллар/рубль, день.

В околоэкономических СМИ и аналитике набирает популярность идея о том, что рубль «отвязался» и больше не зависит от нефти. Мы хотим поучаствовать в дискуссии! 🙂 И задать всего 1 (один) вопрос. Произошли ли хоть какие-то изменения в структуре экономики РФ, экспорта/импорта, зависимости доходной части госбюджета от углеводородных поступлений прямых и косвенных, и  многих других вещах, которые ранее цементировали, по мнению всех вменяемых экономистов и аналитиков, эту самую зависимость? Открыв сайты Росстата, ЦБ РФ, Минфина и ФТС все могут легко убедиться, что за последние 5 лет НИКАКИХ изменений в соответствующих показателях функционирования экономики РФ не произошло. Более того, некоторые цифры ухудшились, например, доля углеводородных доходов в бюджете, поколебавшись вместе с ценой нефти в 15-16гг., в итоге сейчас выше, чем в начале 2010х. С чего объявили зависимость от нефти пройденным этапом – непонятно. Расхожим доводом стало дежурное упоминание тн «бюджетного правила», по которому скупаются «излишки» долларов от экспорта нефти. Хотим напомнить, что все последние месяцы это правило работает при ценах на нефть значительно выше как зафиксированной в самом этом правиле (40 долларов+), так и уровней бездефицитной балансировки госбюджета (около 50-55 долларов). В тепличных условиях высоких цен. Что будет, например, при ценах около 50 долларов в течение полугода-года? Вопрос.

Ну и наконец, по поводу текущей динамики цен на нефть. Последние мощные движения цен – рост летом 2018го года до 84 долларов, падение осенью-зимой 18го до 52 долларов и снова рост января-апреля 19го до 74х сопровождались отчетливыми радикальными изменениями наклона форвардной кривой цен на нефть. Мы писали об этом примечательном моменте. Кривая переворачивалась из состояния бэквордации (цены в будущем ниже) в состояние контанго (будущие цены выше текущих) при ПАДЕНИИ цен, и ситуация была обратной при РОСТЕ.

Вот что мы видим сегодня:

Форв.кривая нефти

(красным- на 01 мая 19г., желтым – на 06 июня 19г.)

Наклон кривой (цены не так важны) явно начал изменяться, движение в сторону контанго все отчетливей, а значит, если индикатор работает, нас ждет дальнейшее снижение цен. Это всего лишь инвест.гипотеза, посмотрим, сработает ли она.

Резюме. Рубль – самая сильная валюта развивающихся рынков. Пишут ВСЕ авторитетные аналитические источники на Западе и в России. Мы присоединяемся к этому мнению лишь с одной оговоркой: пока нефть устойчиво выше 55ти долларов и санкций не объявляют.  

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”