Нефть и рубль по…70?

Идея слабости рубля на «дорогой» нефти понемногу подтверждается, после 65ти курс не захотел корректироваться ниже 61 руб., доллар снова — около 63х рублей. Наблюдаемый нами сейчас так называемый рыночный «сантимент» — иногда неформализуемая совокупность из: характера торгов, поведения участников, графиков и индикаторов, психологического консенсуса большинства и т.п. вещей — сподвигает на неожиданный прогноз! 

Доллар/рубль, график неделя.

Валютный рынок проснулся и вошел в любимую всеми спекулянтами фазу «оживляжа» и резких движений. Причина состоит в том, что появились признаки отмены всей конструкции, которая обеспечивала ситуацию под названием крепкий рубль. Что было фундаментом? Сверхнизкие ставки по долларам/евро при по-прежнему в основном стимулирующей политике центробанков; горячие настолько деньги, что готовы были покупать по миру долги с яркими дефолтными кредитными историями под 5-7% (!), а не только ОФЗ и росакции J; падающий доллар и премия за риск РФ ниже некуда; высокие реальные ставки в рублях на фоне низкой инфляции и снижения далее номинальной ставки ЦБ РФ; стабилизация (пускай около ноля) российской экономики в результате адаптации к санкциям. Так вот, по всем этим позициям возникли вопросы и… сомнения, имеющие долгосрочную неприятную для рубля перспективу.

За последние 2-3 недели ожидания по 4х кратному повышению ставки ФРС в 2018 году заметно выросли. Баланс ФРС (монетарное ужесточение, QT) сокращается со все большей скоростью. Рыночные краткосрочные ставки в долларах Libor уже 2.36% на 3мес., а любимые всеми «квантами» спреды Libor-OIS, Libor-US3MTr – зашкаливают. Доходности 10летних гособлигаций США достигли 3.00%. Риск-премия РФ (цена суверенных CDS 5 лет) отлипла от неприличных 100 б.п. и демонстрирует желание расти. Санкционное давление имеет тенденцию к усилению, а последние рестрикции впервые оказались очень болезненными. Представители финансовых властей РФ намекают на вероятность того, что нейтральный уровень ставок будет повыше, чем ожидалось ранее, некоторые наблюдатели вообще считают, что цикл понижения закончится на текущих 7.25%.  Кто же в союзниках у рубля? Он всего один, но КАКОЙ союзник! Нефть по 74 доллара со всеми вытекающими последствиями, которые, казалось бы, отменяют заметное ослабление рубля. Наше предположение, торговая идея, если хотите, состоит в том, что рынок в ближайшие месяцы снова в который раз удивит способностью к нелогичности и противоречивости, снова во многом будут рулить не формулы, а поведенческие финансы, т.е. психология. Как, например, в прошлом году все удивлялись «избыточной» крепости рубля минимум 3-6 рублей по сравнению с «моделями», так в этот раз рубль будет удивлять слабостью при высокой нефти.

Резюме. На валютном рынке складывается, на наш взгляд, крайне интересная и многообещающая в смысле резких движений ситуация. Психологический консенсус большинства игроков НЕ настроен на рост курса рубля из-за дорогой нефти. Мы же рассматриваем вышеупомянутые изменения условий на внешних рынках как более сильный, решающий  фактор и предполагаем неожиданный для многих сценарий — «слабость рубля на дорогой нефти». Вполне возможно достижение уровней 65-70 рублей в ближайшие 2-3 месяца и даже выше, если, например, НЕкупившие доллар сыграют в «догонялки» после 65ти рублей.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».

Поделиться
Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect