Skip to main content
Аналитика

На финансовом рынке все спокойно..?

By 14.11.2019No Comments

13.11.2019г.

Все индикаторы российского рынка (ну, почти все 🙂) расположились на очень позитивных уровнях: ЦБ снижает ставки, инфляция под контролем, доходности ОФЗ на минимумах, а цены акций – на максимумах. Портят картину лишь некоторые макропоказатели, так, не растут доходы населения и ВВП, ну не хочет и все тут, расти темпом выше 1%. А так все хорошо?        

Итак, мы воочию наблюдаем результаты возврата ВСЕХ центробанков к стимулирующей политике. «Переобувшись» буквально налету, и ФРС тоже вместо обещаний роста ставок 3 раза еще в декабре 2018го, в итоге снизила их в 2019 уже те же 3 раза, да еще вдобавок начала программу выкупа векселей темпом выше того, что был в самый пик кризиса 2008 года. 200 млрд. меньше чем за 2 месяца. Невиданной быстротой смены финансовой политики удивлены были все профессиональные аналитики в мире! Пока же мы наблюдаем как итог привычную инфляцию (рост стоимости) активов, которая не обошла стороной и Россию, поскольку транспарентность для  потоков капитала сохраняется. Одно плохо – спекулятивные деньги способны опустить доходности гособлигаций и поднять цены акций, но не способны структурно перестроить экономику РФ, которая остается глубоким аутсайдером по скорости роста ВВП среди всех на кого не посмотри. Темпы роста за последние 10 лет составили чуть более 1% (!!), отстав в разы не только от мира и всех «бриксов»  в целом, но даже от некоторых развитых стран, «медленных» по определению. Сегодня очередная надежда на обещанные нацпроекты, посмотрим как говорится.

На валютном рынке последние недели мы видим  укрепление нацвалюты и достижение индикатором волатильности курса доллар/рубль минимумов, которые наблюдались лишь в 2013 году. Никаких аналогий пока не проводим, спрос на рубль силен ввиду общемирового спроса на риск и доходность. ЗВР выросли до 540 млрд, инфляция низка. Что может оживить и заставить начать рубль волноваться? Пожалуй, как мы думаем, только 2 вещи. Это провал переговоров США-Китай, причем провал громкий, неожиданный и … снижение цен на нефть НИЖЕ отметки 50 долларов. Первое неизбежно инициирует волну ухода от риска по всему миру и рубль не сможет не пострадать. А цены «50 минус» по нефти Брент радикально способны изменить баланс как бюджета, так и текущего счета. Или как минимум испугать такими изменениями, что также неминуемо повлияет на рубль.

Резюме. Рубль остается лидером среди валют-одноклассников, единственным(!), кто укрепился по сравнению с долларом с начала года. ОФЗ обновили максимумы цен (минимумы доходности), зафиксированные в 2018 году, рублевый индекс российских акций обновил исторические максимумы. Пока все хорошо, но нужно быть готовым к росту волатильности просто потому, что история рынка циклична.  

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.