Skip to main content
Аналитика

Индекс РТС на максимуме с 2011 года

By 05.10.2021No Comments

05.10.2021г.

Индекс российских акций РТС, который в выражен в долларах и  однозначно более «честный», чем рублевый мосбиржевой, достиг отметки 1800 пп.  График-«кардиограмма» ниже демонстрирует трудный, тернистый  путь российского рынка и судьбу реально «долгосрочных» инвесторов в акции за последние 10 с лишним лет, однако само событие заслуживает внимания. 

Индекс РТС, неделя. 

Надо признать, что росакции посрамили всех прогнозистов, и пессимистов, и оптимистов. Мало кто, да что там – НИКТО не смог еще в начале года прогнозировать эти уровни, не говоря о марте  2020го, на ковидных минимумах. Индекс РТС сегодня на 15% выше цен конца 2019го года! Возникают вопросы о причинах и что же дальше? По первому пункту о причинах у нас признаться наблюдается недоумение. Экономика настолько хороша и перспективы радужны? Да нет, средние темпы роста ВВП за последний десяток лет около 1%, после падения ВВП на 3.90% в 2020м ожидается 4.3% в 21м, а прогноз дальше вперед даже официальный (читай сверхоптимистичный) – не более 2-3%. Приток зарубежных инвесторов? И тут скорее нет, цифры притока иностранных портфельных денег имеются, но далеко не фантастические, а прямых инвестиций вообще позорные, ближе к нулю. Ожидать радикального снижения так называемой «геополитической премии» за риск России также глупо, никаких намеков на это пока нет. Получается, что остаются источники внутренние? Неужели немногим смелым иностранцам так помогли российские частные инвесторы, которые понаоткрывали счетов и смогли оживить полумертвый рынок акций Мосбиржи с оборотами менее 50 млрд.рублей и то в базарный день еще 3-4 года назад? Сегодня акции торгуют на 100 млрд. в день и динамика объемов торгов по годам косвенно подтверждает совпадение со всплеском интереса со стороны розничных инвесторов. Несколько смущают данные об устойчивом падении реальных доходов с 2014 года, которые фиксирует Росстат, но на ум тут же приходят данные о размере теневого «серого» сектора в экономике РФ. Выходит Росстат видит далеко не все деньги населения?

Ну и вопрос «что же дальше». Здесь прогнозировать и трудно и легко одновременно. Легко на диапазоне многолетнем, потому что никаких радикальных изменений с базовыми вещами — структурой экономики РФ, инвестклиматом, правоприменением и судами, защитой частной собственности, развитием культурного капитала и т.д. – не происходит. А значит размашистая кардиограмма последних 15 лет российского фондового рынка (в реальном выражении, с учетом курса) неизбежно будет продолжаться вправо без серьезного роста. Чуда не будет. А вот краткосрочный прогноз до 1-2 лет затруднен. Трудно оценить ближайшие последствия массового притока на рынок неквалифицированных инвесторов-неофитов, мем-трейдеров, распространения моды на онлайн-трейдинг через смартфоны, притока несмотря ни на что горячих денег иностранцев. Можем еще и порасти дальше.          

Резюме. Фондовые индексы РФ ставят рекорды. Биржевая торговля акциями переживает оживление и стала модным делом. Краткосрочные перспективы трудно прогнозируемы, а долгосрочные… Вот акции Газпрома установили на днях новый исторический максимум с 2008 года, выросли в рублях с 15 долларов тогда до примерно 5ти долларов на сегодня.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.