Аналитика

И снова золото!

By 31.08.2020 No Comments

31.08.2020г.

Глава ФРС США по традиции озвучил на августовской ежегодной конференции банкиров в Джексон-хоул на прошлой неделе судьбоносные вещи. И все они не на пользу доллару.     

Золото

Мандат ФРС законодательно закрепляет внимание американского центробанка к инфляции и безработице. Если коротко, то Дж.Пауэлл объявил, что теперь сквозь пальцы будут смотреть на инфляцию выше 2% (прежний уровень) и низкую безработицу, т.е. причины по которым повышают ставку стали еще менее значимы.

Феномен отсутствия инфляции после десятилетия денежной накачки на фоне низкой безработицы до пандемии, который занимал умы всех экономистов, разрешился ФРС в виде отказа от кривой Филипса? Классическая обратная зависимость между безработицей и инфляцией, получившая имя ее популяризатора (см. Брю, Макконнел, «Экономикс»), многие годы считалась аксиомой и вот… перестала работать. Или вроде бы перестала работать? Вопрос будет или нет в итоге всех манипуляций инфляционный взрыв остается открытым, но главное, что сказанное предполагает дополнительные основания для слабости доллара. А если бы заикнулись о контроле кривой доходности, как в Японии, то доллар бы вообще упал камнем. Но и этого хватит, чтобы обратить внимание на золото как главного выгодоприобретателя ситуации. Цена золота как раз скорректировалась, перекупленность снята и можно идти на штурм новых максимумов. 

Еще один бенефициар это как не странно акции американских комапаний хотя бы  просто потому, что безрисковая ставка в  модели Гордона – в знаменателе (см. Дамодаран, Инвестиционная оценка). Но здесь все не так очевидно, потому что дикая перекупленность американского рынка акций особенно IT тут все еще локально присутствует и есть риски резкой временной коррекции.

Ну и доллар/рубль получит небольшую поддержку в случае дальнейшей слабости зеленого на мировом рынке. Небольшую, потому что факторы слабости рубля и недостатка валюты – пл.баланс, состояние бюджета, локальные истории дайте денег (Газпром, Роснефть и пр.госкорпорации) – будут превалировать. Рублю на наш взгляд грозит лишь замедление скорости девальвации.

Резюме. Золото выглядит перспективной инвестицией как кратко- так и среднесрочно. Выдвигаем торговую идею покупки золота по текущим ценам с целями не ниже 2 200 долларов, стоп 1 920.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.