Аналитика

Финансовый рынок РФ: штрихи к портрету после санкций

By 20.07.2022 No Comments

20.06.2022г.

Российский рынок кардинально изменился после 24 февраля. Нетрудно догадаться, что изменения эти не в лучшую сторону. Некоторые из них принципиально важны и заслуживают того, чтобы их учитывать.

Рублевые облигации быстрее всех «оклемались»J после февральского шока. Цены ОФЗ и частично корпоративных облигаций вернулись на дофевральские уровни. Рынок верит в снижение инфляции (15%год. сегодня) и видит ставку ЦБ еще ниже текущих 9.50%. Однако остаются замороженными принадлежащие нерезидентам облигации на сотни млрд.рублей и судьба их покрыта мраком. Рынка валютных еврооблигаций по сути нет и ситуация настолько запутанная, что черт ногу сломит. Платежи по купонам в валюте заблокированы и не проходят, 27 июня после истечения льготного периода формально наступил дефолт по суверенному долгу, но официально он пока не объявлен. Будет ли? Хотя вот ISDA – это такое авторитетное международное СРО по ценным бумагам – вроде признало дефолт. По корпоративным еврооблигациям все избирательно, но рынка тоже нет. Ну и вишенкой на торте: цены на Мосбирже по RUS 30 – 112% на биде, а на внешнем рынке сделки идут от 10% до 40% от номинала.

Акции чувствуют себя печально. Индекс Мосбиржи после некоторого оживления сполз в район февральских минимумов и, судя по настрою, готовится их обновить (см.график).

Индекс ММВБ, нед.

РТС выглядит бодрее, но только за счет «крепкого» рубля. Делистинг, банкротство, минус 80%, запретят/ограничат, дивидендов нет, отчетности не будет – вот рефрен из новостей по рынку российских акций. Самое главное это то, что катастрофически упала ликвидность, объемы торгов в разы меньше, чем были до событий. И вырасти им просто неоткуда. У физиков, которые по отчетам биржи стали чуть ли не главными действующими лицами, мошна не бездонная. Перспективы экономики мягко говоря туманны (встретился пассаж – «рекордное замедление темпов падения»J).  А ЦБ еще сегодня напугал всех планами резко ограничить доступ к иностранным акциям. Вобщем, здесь имеем отчетливый пессимизм.

А вот рубль – по-прежнему самая сильная валюта! Мощное сальдо торгового баланса + санкции + падение импорта творят чудеса с курсом. Весь вопрос насколько долго? Блумберг зафиксировал заметное падение экспорта нефти в Азию в июле, с газом тоже непонятки, возьмем вот и прекратим поставки. Судя по динамике торгов, рынок гиперчувствителен к малейшим перекосам спроса/предложения валюты. Курс стал просто бешеный и летает на 1.0-1.5 рубля в обе стороны за какие-то полчаса-час. В случае, если только появится намек на снижение продажи валюты и/или появятся «намекающие» новости, – мгновенно увидим +10-15руб., никто и опомниться не успеет. А вот внизу, наверное, 50 руб. стали, если смотреть на реакцию властей в прошлый раз, неким водоразделом, уйти ниже будет нелегко.

 

Резюме.  Рынок трансформировался в… непонятно что. Но самое главное, что мы считаем определяющим при  принятии решений: нет никаких признаков изменения или разворота текущих тенденций. Дальше будет также в лучшем случае или еще хуже. Это надо помнить при принятии инвестиционных  решений на российском рынке.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.