Аналитика

Этот скучный валютный рынок

By 29.11.2019 No Comments

29.11.2019г.

Волатильность (изменчивость, колеблемость) рубля, которую можно рассматривать как «степень спокойствия» актива, опустилась до почти исторических минимумов! По-простому – все хорошо, прекрасная маркиза?

Волатильность 3х мес. ATM опционов на курс доллар/рубль.

Что из этого следует? Посмотрев на график волатильности, ответ напрашивается сам собой – нас неизбежно ждет всплеск беспокойства и увеличения «подвижности» курса рубля. Поскольку подвижность эта скорее всего фундаментально будет связана с ростом курса (девальвацией), тк укрепляться курс рубля способен лишь в ограниченных пределах, надо ждать плохих для рубля новостей. Когда они придут и с чем будут связаны, спросите вы? А это неважно, поводов много: отношения Китай-США, цены на нефть, фондовые рынки и т.д. Наиболее трудным является ответ на вопрос «когда?». Однако ответ на этот вопрос может звучать так: сегодня гораздо ближе, чем полгода-год назад. Где же те точки, после которых можно будет уверенно говорить о начале нового цикла ослабления? Они отчетливо просматриваются на графике:

Доллар/рубль, дневной.      

Получается, что до 67 рублей все – лишь «суета сует», только после преодоления этой отметки можно говорить о том, что рубль собрался в свой неизбежный, экономически абсолютно неизбежный поход к новым вершинам. А ДО этого момента, 4.50% вверх от текущих цен – просьба сильно не беспокоиться, это могут быть только «волатильность» и ничего более.

Ну и нужно помнить, что все эти рассуждения верны для ситуации отсутствия «черных лебедей», т.е. событий сильных и непредсказуемых, которые меняют всю картину одномоментно.

Резюме. Рубль по-прежнему единственный среди валют-одногруппников, кто укрепился, а не ослаб против доллара с начала 2019 года! Пока не видно причин для разрушения «статус-кво», но наш опыт говорит о том, что все неожиданности случаются именно когда никто ничего такого не ждет.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.