Аналитика

Доллар, золото, акции

By 09.12.2020 No Comments

08.12.2020г.

Итак, фондовые рынки продолжают находиться на максимумах, эйфория зашкаливает, доллар падает, а риск-активы растут  по всему миру. Экономические интернет-ресурсы полны тревожных  сравнений с 1929м, 2000м и 2008м и другими предкризисными годами. Однако как нам кажется, важно  помнить о том, что, например, до того как начал падать Насдак в марте 2000го в США разорилась немало весьма авторитетных инвесторов-медведей, не дождавшись очевидного  события. А перед сокрушительным падением летом 2008 года индекс РТС испытал максимальный за всю свою историю приток иностранных инвесторов (да-да, это факт!) и прокарабкался наверх всю весну 2008го.

Причины неадекватного по мнению многих наблюдателей оптимизма известны: это вакцина и ожидания бесконечных стимулов центробанков. Не возьмем на себя ответственность за предсказание какого-то краха, но коррекция безусловно будет, снова подняв вопрос тайминга событий как один из самых трудных при прогнозе будущего поведения рынков.  

Доллар. Все-таки обозначил на графике индекса пробой тренда с 2011го года и… что дальше? Это большой вопрос. Не похоже, что дальше камнем вниз – уж очень тяжело и неохотно идет снижение доллара США. Возможно, реперной точкой станет заседание ФРС 16 декабря, возможно, оказывает поддержку рост доходностей трежерис. Слабость доллара очевидна, но ставить на стремительное падение, на наш взгляд, опрометчиво. В паре с рублем все видится намного проще, как только иссякнет запал риск-приязни на мировом рынке, курс бодро вернется на 76-78 рублей и возможно выше, рубль вовсе не в тех условиях, чтобы устойчиво крепнуть.     

Индекс доллара DXY, нед.

Золото. Здесь оправдались ожидания снижения и слома бычьего тренда. Причины вроде бы на поверхности: вакцинация  снимает с экономки груз коронавирусных проблем, защитные активы не нужны + наметился отток из золотых ETF фондов. Сейчас наблюдаем коррекцию, но новые минимумы вполне достижимы, пока все против золота.   

Gold, нед.

Акции. Ситуация с российскими акциями в части массового притока на биржу физиков выглядит интересной. В предыдущем комментарии мы отмечали, что банки не подтверждают массового перехода владельцев депозитов на фондовый рынок, что рождает вопрос о природе этих новых счетов. А на прошлой неделе подоспела еще любопытная информация с Московской биржи. По ее данным весь ноябрь на росте рынка физические лица-участники торгов были активными нетто-продавцами акций. Судя по поведению доллара резонно предположить, что покупали – иностранцы. Как тут не вспомнить 2008 год (см.выше) и мнение о том, что зарубежные спекулянты те еще баффеты,  тоже горазды покупать на хаях рынка.

Ничего, кроме временной плотной спекулятивной составляющей увидеть в росте рынка росакций невозможно. Объективно текущее состояние экономики РФ и перспективы 2021-22гг. не блестящи, мягко говоря. Консенсусная точка зрения на 21 год – рост ВВП не менее 3% (после 4-5% минуса в 2020м), затем пару лет по 2%. Ставку понижать некуда, инфляция растет, ОФЗ безоглядно нерезиденты покупать не будут. Но самый главный вопрос, на наш взгляд, таков: за счет какого из компонентов ВВП ожидается рост 2-3%? Госрасходы – нацпроекты отложены, режим экономии ФНБ включен; инвестиции компаний – Газпром сокращает CAPEX, РЖД просит денег, про убыточные госкорпорации промолчим, а малый и средний бизнес просто при смерти; расходы домохозяйств – реальные доходы падают пятый год; чистый экспорт – нефть по итогам январь-ноябрь средняя цена 36 долларов докладывает Минэкономразвития, выше 45ти долларов нефть выглядит неустойчиво, ОПЕК уже ругается между собой, сланцевая добыча в США снова 11 млн.барр. Откуда взяться росту-то? Какие компоненты ВВП РФ бурно “вернут” 3% как ожидают в 2021м и будут феерить темпом 2% далее в 2022-23гг? Что же такого произойдет в экономике России, что она удвоит темпы роста, которые за 10 последних лет – “около 1%”? А мы не США, напечатать денег и вздуть фондовые рынки не получится. Так что подозрительным выглядит текущий оптимизм на акциях, недолговечным, необоснованным фундаментально, как говорят настоящие аналитики .    

Индекс РТС, нед.

Резюме. Состояние крайнего оптимизма продолжает владеть рынками. Свою долю мировой эйфории получает российский рынок акций. Каким будет окончание года: спокойно-оптимистичным или волнительно-негативным пока непонятно, рынки способны сломать любые рациональные предположения.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.