Аналитика

Аннигиляция фондового рынка РФ

By 09.03.2022 No Comments

09.03.2022г.

Да-а-а-а…уж!- сказал как известно Киса Воробьянинов в знаменитом фильме. После последних событий трудно найти слова, присутствуют только эмоции. Российский фондовый рынок закрылся! Во всяком случае на время точно. И когда и почем откроется – непонятно.   

С оглушительным треском в очередной раз сработал в России тот самый страновой систематический риск, о котором столько говорилось и который все время держал пресловутую «недооценку» российских активов. Правда для тех, кто имел память, сработал этот риск уже 3й раз (!) за 25 лет! Именно поэтому трейдеры со стажем от 15 лет и более всегда скептически относились к детским восторгам инвесторов-неофитов на тему «дивидендная доходность, справедливая стоимость, перспективы экпортеров» и пр.пр. Ну да ладно, обнулило государство в очередной раз инвесторов. Вот что дальше? 

Главный тезис, от которого надо отталкиваться в попытке прогноза, это предположение о том, что конфликт на Украине НЕ ИМЕЕТ быстрого решения и будет продолжаться. Развитие событий на сегодня просто не оставляет шансов надеется на то, что все закончится завтра.  А значит все рестрикции не на неделю и не на месяц.  

Представляется, что прогноз на будущее надо поделить на две части. Валюта, судя по поступающей информации, будет пускай с драконовскими ограничениями и возможно частичной конфискацией, но худо-бедно торговаться. Хотя бы по причине того, что китайцы НЕ будут торговать с нами за юани с каким-то расчетным мифическим курсом к рублю, а значит и курс доллар/рубль должен быть рыночным насколько возможно. Рано или поздно рынок успокоится на уровнях, которые мы видим все-таки выше текущих, где-то 150+ рублей. Это чисто экспертное мнение. 

А вот фондовый рынок – облигации, акции – когда откроется и по каким ценам совершенно непонятно. Отражение на балансах банков и брокеров тех цен, которые были зафиксированы на западном рынке на прошлой неделе перед остановкой торгов, просто невозможно, т.к. убытки катастрофичны. Поднять цены до приемлемого уровня на площадке Мосбиржи за счет средств ФНБ? А как быть с ценами в Лондоне? Запрет на продажи нельзя установить вне России, т.е. будет 2 разных рынка и 2 вида цен – локальные и внешние. Если оставлять возможность внешнего ценообразования, то цены рано или поздно должны выровняться, но на каких уровнях? Будут ли они приемлемы для балансов российских брокеров и банков? Или отключить запад и торговать только внутри, но что это будет за рыночек? И это только часть вопросов.   

Резюме. Финансовые власти должны будут решить массу сложных проблем, если хотят оставить финансовые рынки во власти пускай ограниченного, но рыночного ценообразования активов. Надеемся, что присутствует понимание того, что гораздо больший вред несет  подход «все запретить, зафиксировать, отменить и … закрыть».

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.