Обратить внимание 14 марта 2017г. Валютный и денежный рынок.

Доллар по-прежнему демонстрирует вялые попытки подрасти, однако отметка 59.00руб. дается тяжело, бодрости и задора  у «зеленого» не наблюдается). 

Доллар/рубль, дневной график.

20170314 доллар_140317

На прошедшей неделе рубль оставался устойчив, при этом нефть заметно снизилась. Котировки Brent вышли из 3х месячного боковика вниз:

Нефть Brent, дневной график.

20170314 нефть_140317

Возможно рубль этим не впечатлился и остался спокоен, потому что уверенности на рынке в дальнейшем снижении нефти нет. ОПЕК выполняет соглашение о сокращении добычи, авторитетные источники в нефтяной сфере говорят о балансировке спроса и предложения. Однако негативные звонки для быков имеются: очень бодро растет пр-во в США, запасы снова обновили исторический максимум, на встрече «нефтяников» в пятницу в Хьюстоне  от саудитов прозвучали слова о возможном НЕпродлении в мае сокращения. Ставки на рост нефти на срочном рынке сократились, но все еще остаются очень большими.

Считаем, что важно следит за отметкой 50 долларов – заход цен ниже сильно меняет всю картину, а разочарование быков может привести к резким ценовым движениям.

Необходимо помнить, что поддержкой рублю продолжают служить высокие реальные ставки, ЦБ отказывается пока снижать ключевую ставку, а инфляция снизилась и ожидается, что будет еще ниже. Реальная дох-ть выше 5% (10% ЦБ — инфляция 4.60%) — это весомый аргумент за рубль.

Весьма интересной представляется ситуация на мировом финансовом рынке в целом: речь идет о наблюдающейся удивительной устойчивости мировых фондовых индексов и товарных валют к потенциальному негативу. ФРС анонсировала 2х-3х кратное повышение ставок до конца года, завтра 15 марта заседание, на котором со 100% вероятностью ждут подъема ставки. Доходности 10летних гособлигаций США вот-вот обновят максимумы  в районе 2.65%. И…? А ничего пока.) Фондовые индексы и США  даже не пытаются корректироваться, мы наблюдаем рост и акций, и дох-ти облигаций. Не волнуются что-то и развивающиеся рынки, так, например, общепринятая мера странового риска – цены 5ти летних CDS на РФ – сейчас на уровнях …2013 года! когда было еще далеко и до Крыма, и до санкций. Столь же высокие оценки активов характерны и для рынка США – его объявляли перекупленным и продавали известные на Западе личности еще осенью, и для других рынков.

Возможно, рынки находятся под впечатлением прошлого года, когда, как известно, грандиозные планы ФРС  по подъему ставок, озвученные кстати руководством!, остались только обещаниями, к радости инвесторов в риск-активы по всему миру. Посмотрим, как будет в этом году.

 

Резюме. Курс рубля пытается расти, но дело идет тяжело. Нефть ниже 50ти долларов возможно приободрит доллар. Заявление ФРС США завтра будут читать очень внимательно, обращая внимание на степень агрессивности финансовых властей. Рынки пока не обращают внимания на ужесточение монетарной политики.   

 


Оставайтесь в курсе последних событий валютного и денежного рынков вместе с нами:

 Facebook
Вконтакте
LinkedIn
Twitter

Поделиться

Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect