Аналитика

Обратить внимание 20 апреля 2016г. Валютный и денежный рынок.

By 20.04.2016 Июнь 27th, 2019 No Comments

[miniorange_social_sharing]

Курс рубля в начале недели продемонстрировал просто цирковую «прыгучесть» – взлет на открытии торгов понедельника почти до 69.00руб. сменился падением во вторник ниже 66.00руб.

 

Доллар/рубль,  дневной график.

 

доллар_2004

 

О главном, что влияет на рубль.

Про нефть. Встреча в Дохе закончилась предсказуемым провалом, но!… нефть, подергавшись, в итоге почти не заметила этого. Не будем углубляться в уже сто раз рассмотренные причины/подробности, с нашей т.зрения гораздо важнее проявление того факта, что это НЕ ожидания Дохи вызвали рост цен на 50% от минимумов. Вопрос «А что тогда?» приобретает особую важность. Мы предположим, что это т.н. пресловутый «sentiment»* или настроения большинства игроков этого рынка, которые имеют количественное выражение в открытых позициях на покупку/продажу на основных нефтяных биржах ICE и NYMEX.  И что с же ними сейчас? А они на покупательском максимуме (для «non-commercial» участников), даже превышающем прошлогодний! Если мы правы в предположении, то нефть близка к максимумам, и может последовать разворот на смене настроений, который потом объяснят провалом переговоров:). Остальные очевидно влияющие на нефть факторы: добыча в США (именно добыча, а не буровые) начала падать, но это компенсируется и будет далее как минимум год ростом добычи в Иране; изменения в объемах в ОПЕК/неОПЕК незначительны, спрос также не обещает скачков; взрывы нефтепроводов и забастовки НЕ рассматриваем как явно краткосрочные вещи. Кроме того, себестоимость полного цикла с учетом транспортировки для сланцевых компаний США, коротко – самая окончательная полная себестоимость 🙂 – 40 долларов (данные аналитиков Промсвязьбанка). Трудно предположить длительное нахождение нефти  при этом выше 45 долларов…

Итого: негативно.

 

Госрасходы. Мы уже говорили о факте подпечатывания денег ЦБ за счет Резервного фонда, потому что надо закрывать дефицит гораздо бОльший чем планировалось, т.к. нефть в рублях с начала года ниже плановой. Задолженность банков перед ЦБ снизилась, деньги со стоимостью 0% некуда девать, данные ЦБ по I кварталу показывают увеличение размещения обратно в ЦБ, кредиты не растут. Будут ли печатать дальше и больше, если припрет? Большой вопрос…

Итого: негативно.

 

Резервы. 381 млрд.долларов, правда надо помнить важные «примечания» – корпоративный внешний долг итого свыше 500 млрд., золота в ЗВР на 51 млрд., здоровый непожарный минимум по резервам – 200 млрд.долларов, ФНБ и Резервный на начало года около 70 млрд. долл. включены.

Итого: нейтрально/позитивно.

 

Резюме. Все-таки видим признаки того, что курс рубля близок к развороту, укрепление как минимум отчетливо замедлилось (см.график). Привычка продавать все выносы наверх может сыграть злую шутку с теми, кто ставит на снижение курса.

 

*Совокупность чувств и взглядов как основа для действия или суждения; общая эмоциональная установка


Оставайтесь в курсе последних событий валютного и денежного рынков вместе с нами:

 Facebook
Вконтакте
LinkedIn
Twitter