Аналитика

Обратить внимание 22 марта 2016г. Валютный и денежный рынок.

By 22.03.2016 Июнь 27th, 2019 No Comments
[miniorange_social_sharing]

Курс рубля последние несколько дней «утаптывает» уровни в районе 68.00руб.

 

Доллар/рубль,  дневной график.

 

Внешний фон без изменений и остается в целом в пользу рубля и развивающихся рынков. Разговоры про заморозку добычи нефти (совсем БЕЗ какой-либо конкретики, но это для рынка не важно 🙂 ) тем не менее сделали свое дело – нефть выросла почти на 50% от январских минимумов и все равно, что пока на пустом месте. Все ждут встречу в Катаре 17 апреля. ФРС на прошлой неделе неожиданно голубиным заявлением после заседания – теперь ждем всего 2 повышения ставки вместо 4х – еще поддержала риск-активы. ЦБ РФ оставил ставку 11%, это также было воспринято рублем «в плюс».

 

Однако в благостной картине последних недель уже просматриваются опасные признаки затухания динамики и возможной коррекции: индекс доллара (важный индикатор цены доллара против «всего остального») опустился на уровень поддержки 95, ниже которой не ходил последний год, нефти очень тяжело расти дальше  после такого ралли, фондовые индексы также вышли на уровни, где уже «тяжело дышать». Примечательно, что дох-ти ОФЗ на минимумах, почти исторических, такое ощущение что здесь тоже уже учтено все хорошее и даже 2 раза 🙂 .

 

ЦБ потихоньку печатает деньги на финансирование дефицита бюджета, покупая «внутри себя» доллары Резервного фонда одновременно другой рукой пытаясь стерилизовать ликвидность, уменьшая квоты на аукционах. «Свежесделанные» рубли тем не менее выходят на рынок под ставку 0% (!), именно этим продвинутые аналитики и мы тоже объясняем снижение ставок МБК и о/n свопов близко к 10.00% при ставке ЦБ 11.00%, а также несильное влияние выплат мартовских налогов на рубль.

 

Резюме. Локальное дно по курсу (максимумы рубля) по-видимому где-то рядом. Нефть еще может вырасти на пару долларов, подтолкнув рубль ближе к 65-66 рублям, но что-то более серьезное возможно только на фоне форс-мажорного позитива для рубля (нефти), который пока не просматривается откуда возьмется. Основной риск этого прогноза – цена нефти.

 


Оставайтесь в курсе последних событий валютного и денежного рынков вместе с нами:

Facebook
Вконтакте
LinkedIn
Twitter