Курс рубля пока не смог пройти отметку 70.00руб. вниз. Последние дни наблюдается хаотчное движение около этого уровня в ожидании новостей, в частности от ФРС сегодня вечером.

Коротко о главном для рубля. По нефти: встречи ОПЕК-неОПЕК в марте НЕ будет, Иран не собирается замораживать дОбычу, пока не достигнет 4 млн.бар/день (сейчас 1.75млн.!), встреча возможна в апреле в Дохе, а может и нет. Запасы все растут, если сегодня и добыча в США покажет не снижение – никакого отчетливого фундаментала для роста не останется. Мы считаем, что по аналогии с появившимися выводами аналитиков «по-видимому, нефть показала в январе дно…» и тп, наверное, через пару недель будет можно утверждать, что «нефть показала свои максимумы в районе 40+…»
Китай. Вышли снова провальные данные по экономике, но китайские индикаторы – индексы/курс юаня – не отреагировали на это. Но сути дела это не меняет – экономика КНР замедляется.
Экономика РФ. В пятницу ЦБ РФ на заседании может понизить ставку, ожидания этого не 100%, но вероятность есть. Многие говорят о дополнительном давлении из-за этого на рубль, но мы не переоцениваем важность сего события – нефть важнее. Сальдо торгового баланса «скукожилось» в январе до 8 млрд.долларов, в 2 раза по сравнению с январем 15го. Спрос на рублевые облигации несколько ослаб, последние 2 дня здесь продажи.
Резюме. Рубль остается полным заложником движения цен на нефть, если предположить, что нефть нарисовала верх диапазона 27.00-41.00 долларов и пошла к нижней границе, то стоит ожидать курс выше, ближе к 75.00руб. Стремительного роста не ждем, т.к. начинается период налогов, будут нужны рубли. На курс могут повлиять заявления ФРС вечером, если они сильно НЕ совпадут ожиданиями рынка.
Вконтакте