
Нефть выросла до 41 доллара, коррекция с январских минимумов составила почти 50%. Рубль тестирует на прочность восходящий тренд с мая месяца, закрепление ниже отметки 71.00руб. будет сигналом к возможности увидеть рубль еще ниже. Куда же может снизиться курс? Мы считаем, что все зависит от способности нефти продолжить движение наверх, оцениваем эту возможность на сегодня все-таки скорее скромно, вместе с EIA (независимое агентство в составе Министерства энергетики США). Кроме нефти не появилось ничего в пользу крепкого рубля дольше нескольких недель: санкции остаются, в Китае все плохо, про экономику РФ промолчим – прогнозы ВВП 2016г. снижены до -2.5 – 3.00%, и тд., и тп.
Рубль полностью привязан к нефти, рост которой далее видим крайне затруднительным, а риски курса вниз соответственно ограниченными. Что может изменить ситуацию? Реальные факты в пользу того, что дисбаланс спроса/предложения на нефтяном рынке корректируется, а это:
– соглашение всех нефтепоизводителей (пока нет); – снижение запасов (нет); – рост спроса (признаков нет).
Либо смена общемировой тенденции последних недель в пользу рисковых активов, в частности по итогам ЕЦБ в четверг.
Остается еще самый опасный и НЕсчитабельный фактор эмоций/настроений/заражаемости и внушаемости толпы, но здесь нам пока представляется, что 50% рост нефти «ни на чем» – уже достаточная плата за то, что рынок никогда не бывает логичным.
Резюме. Курс рубля вошел в зону неопределенности, уход и закрепление ниже 71.00руб. создает риски снижения далее, но мы считаем, что говорить о долгосрочной тенденции укрепления пока рано, слишком сильны и неизменны факторы против.
Вконтакте