Доллар/рубль, дневной график.
Курс остается практически полной «тенью» цены на нефть, корреляция, как подсчитали аналитики одного банка, около 0.8-0.9. Брент забралась на 37 долларов – вот рубль и нашел силы укрепиться. Ответ на вопрос Что дальше? надо разделить на 2 части. Относительно долгосрочных и среднесрочных целей (от 1-2 месяцев и далее) никаких сомнений в росте курса пока не появилось по причине отсутствия кардинальных изменений с главными на наш взгляд факторами для рубля – нефть, Китай и экономика (и политика) РФ, здесь все остается отчетливо негативно.
Краткосрочно ситуация в связи с последним движением стала неопределенной: возможно вполне увидим еще 1.5-2 рубля вниз, надо помнить также, что вмененная волатильность (т.е. рыночный «шум») курса остается высокой в районе 26% год.(1.20руб. в день!). Мы считаем, что не надо усложнять и пытаться придумывать какие-то сценарии для рубля вне связи с ценой нефти. Рубль останется полностью зависимым от движений Брента, нет никаких причин для отмены этой зависимости. А это значит, что надо внимательно следить за нефтяными новостями (запасы, добыча, Иран и тд), за важнейшим ценовым уровнем 38-39 долларов, будет или нет созван пресловутый саммит ОПЕК-неОПЕК в марте. Остаемся крайне скептичными по отношению роста цен на нефть, но это не помешает нам пересмотреть свое мнение в случае появления/усиления значимых факторов «против».
Резюме. Краткосрочно ситуация с курсом рубля изменилась и стала неопределенной, риски движения курса вниз видим пока как умеренные, 2-3 рубля максимум, в соответствии с ожиданием роста нефти не выше 38 долларов. Все внимание на нефть и новости.
Вконтакте