Доллар/рубль, дневной график.
Нефть, основной драйвер для рубля, под давлением. Вчера в одночасье обесценилась, если не приказала долго жить вообще, конструкция «заморозки добычи», с которой последний месяц бегают по миру Венесуэла и РФ. Нефтяные министры СА и Ирана в весьма грубой форме один отказался сокращать добычу нефти, посоветовав производителям с дорогой нефтью поискать денег или самоликвидироваться, а второй – назвал заморозку добычи «нелепой». На рынке нефти поэтому закономерные продажи, и, если цены опустятся ниже 31.80-32.00 доллара за баррель, картинка станет совсем никудышной в плане роста.
В Китае все тихо, индексы и юань даже подросли, но мы не доверяем этой идиллии совсем.
Внутрироссийские новости скудны, в экономике тема “Где взять денег?” главная, но пока резких движений со стороны финансовых властей нет, наша бюрократия в своем репертуаре – ждет, что само рассосется. Но не рассосется и впереди все явственней маячит эмиссия, в неизбежности которой уверен в частности г-н Вьюгин, один из самых толковых экономистов РФ, с нашей т.зрения: http://ria.ru/economy/20160216/1375565531.html. Рубль может забыть об укреплении, когда и если эта тема «овладеет массами».
Резюме. Похоже рубль заканчивает коррекцию к январскому выносу на 86.00руб. Ситуация на нефти – негативная, вероятность возврата к минимумам или их переписки – высокая, а уход цен на нефть ниже 32.00 долларов отправит рубль снова к 80.00руб. и дальше.
Вконтакте