Размашистые движения рубля на прошлой неделе пощекотали нервы и «быкам», и «медведям». Разница между максимумом на уровне 85.80руб. в четверг и минимумами текущими сегодня чуть ниже 77.00руб. – почти 9.00руб. Волатильность растет, рынок стал «быстрым»…
Доллар/рубль, часовой график.
Что краткосрочно главное? На что обратить внимание?
Нефть. Самый злободневный вопрос: Развернулась ли нефть? Посмотрим, произошло ли хоть что-то, что способно изменить главную проблему – избыток пр-ва. Иран на выходных заключил первый контракт на поставку нефти в Европу. Саудиты снова отказались проводить внеочередной саммит ОПЕК, заложили в бюджет 2016 цену 29-35 долл. Запасы-добыча в США – пока без изменений. Ирак вообще пообещал эту дОбычу увеличить. Со стороны Китая ничего нового-хорошего, Ли Цзипинь первым съездил в Иран, у китайцев рекорд по оттоку капитала за год – 1 трлн.! Итак, ответ – нет, ничего такого не видно. По тех.анализу вроде как 27,20 доллара – не цель, не уровень. НО! Это все с т.зрения логики и рационального подхода. Было бы скучно на рынке, если все можно было бы рассчитать-объяснить, и отсутствовало бы то, что делает биржу «несчитабельной» на 100% – страсти, жадность и страх, стадное чувство, мода и др., извините за лирику :). Продававшие нефть игроки в четверг решили закрыть позиции, т.е. купить, сделав это, как часто бывает, «ни на чем», более того – на НЕспособствующих покупке нефти данных по запасам в четверг вечером. Наше объяснение пока именно такое – закрытие шортов, по нефти не видим причин для устойчивого роста, но! необходимо очень внимательно следить за ее динамикой, последние недели корреляция с курсом рубля 100процентная, действия спекулянтов вполне могут поднять цены еще на пару долларов, но выше 35 долларов нефти будет находиться тяжело в текущем информационном фоне.
Беспокоит разноголосица представителей властей, отсутствие полное программы действий и какой-то ступор. А ведь цены на нефть Urals ПОД 30тью долларами, а Росстат озвучил итоги 15го года: среди прочего -8,4% по инвестициям в осн.фонды, -10% товарооборот! Важный момент – судя по репликам прошлой недели ЦБ не будет вмешиваться в текущую динамику рубля.
На неделе как-то часто зазвучали реплики по поводу снятия санкций к лету. Это могло бы стать сильным фактором для рубля, но… не верится что-то. Наверное потому, что мы избыточно отягощены историческими аналогиями 🙂 : поправка Джексона-Вэника (ограничения на торговлю с СССР (РФ) в связи с эмиграцией), введенная в 1974г., была снята только в 2012м (!!) Будем рады ошибаться, но пока это не текущая история.
Резюме. Курс достиг диапазона 80-90 рублей где, плюс/минус лапоть :), по нашему мнению, развернутся основные движения этого года. Волатильность и риски выросли, рынок стал «быстрым» и предъявляет другие, более суровые требования к риск-менеджменту операций. Ждем широких колебаний курса, возможно повторение максимумов. НЕ считаем, что нефть уже показала годовые минимумы. На что смотреть? Цены на нефть и курс юаня против доллара, в этих индикаторах сейчас сосредоточены риски.