Аналитика

Обратить внимание 19 января 2016г. Валютный и денежный рынок.

By 19.01.2016 Июнь 27th, 2019 No Comments
[miniorange_social_sharing] В первый день текущей недели курс обозначил новый максимум в районе 79.30руб.

 

Доллар/рубль, недельный график.
20160119 Chart - RUBP - USD_RUB United States Dollar - Russi - Weekly

 

Рубль и бюджет. По-прежнему ожидаем подтягивания курса в диапазон 80.00-90.00руб., который более адекватен ситуации с нефтью. Слишком переоцененным остается рубль исходя из цены нефти в рублях даже с учетом ожидаемого секвестра бюджета. Мы совсем не ждем, что курс уйдет быстро на 100руб.+, а ведь именно столько (!!) исходя из текущих цен на нефть Urals в 26 долларов дают все попытки так нелюбимых нами «расчетов справедливого курса» на основе… Но ниже 80ти рублей как-то маловато.

 

Рубль и нефть. Ну не хочет нефть корректироваться пока! Здесь настолько сильна уверенность, что дно –  вот оно, отсюда – только рост, ну не может же быть ниже! и т.д., что цена просто обязана упасть еще ниже. Шутка. Если серьезно, то мы много раз видели подобные психологические ситуации, особенно на рынке сырья. Все заканчивались  разворотом только в состоянии фрустрации «вот-вот разворотчиков». Фактор Ирана нам представляется все же не в цене, надо посмотреть за реакцией рынка на фактические поставки иранской нефти в ближайшие недели. Вообще, как говорят, «по технике» на графиках рисуется 20 долларов, по данным одного из авторитетных западных технических аналитиков. Посмотрим, хотя ситуацию подавляющей уверенности в том, что «ниже быть не может», считаем более важной J.

 

Рубль и платежный баланс. Предварительные данные по пл.балансу за 2015 год. Забавными представляются восторги по поводу остающимся положительным СТО баланса и сокращения оттока капитала, коррелирующего с ростом курса доллара. По стоимости экспорт – в 2005 году (!), сырьевой экспорт сократился на 40%, несырьевой – на 20%, импорт – на 37% (данные Ведомостей). Здорово, конечно, с профицитом. Но приходит на ум другая поговорка – Отощавшая корова еще не трепетная лань! Экономика РФ бодро сжимается.

 

Резюме. Рубль остается дорогим со всех точек зрения. Ждем курс в диапазоне 80-90 рублей. Сигнал отмены – уверенное пребывание нефти выше 30 долларов с претензией на рост.