Аналитика

Обратить внимание 12 января 2016г. Валютный и денежный рынок.

By 12.01.2016 Июнь 27th, 2019 No Comments

[miniorange_social_sharing]

Курс рубля начал рисовать  Новый 2016 год «с чистого листа» ценовых уровней, которых никогда не было в истории деревянного («шип» 16 декабря 14г. в расчет не берем).  Сегодня на открытии достигали  77.00руб. Что дальше?

 

Доллар/рубль,  недельный график.

20160112 Chart - RUBP - USD_RUB United States Dollar - Russi - Weekly

 

Снова попытаемся обратиться к факторам, которые считаем приоритетными в своеобразной иерархии влияния на рубль. Внешние – это определенно сейчас нефть и Китай. В нефти ничего нового – все играет на снижение цен: и мировые запасы,  и объем пр-ва в США, РФ, СА, и близкий выход на рынок Ирана после санкций, и настрой рынка. Даже конфликт саудитов с Ираном надо рассматривать как негатив – теперь они не смогут договориться о сокращении добычи. Разговоры про нефть уровня «слишком сильно упала, пр-во нерентабельно, наверняка отскочит…» не рассматриваем вообще и рекомендуем поизучать историю – цены на медь, золото, нефть месяцами (!!) бывало торговались ниже себестоимости. Нет, нефть конечно когда-нибудь отскочит, например на закрытии шортов, но предположим, что это скорее будет эффектное 50%ое ралли с 25 долларов до 35ти J. Китай остается (и останется) поставщиком плохих новостей, что подтвердили последние экономические данные и бодрая девальвация юаня. Здесь мы обращаем внимание на явно нервное поведение финансовых властей КНР, которые то запрещают, то разрешают продажу акций, то останавливают, то нет торги на бирже. Это верный признак того, что ситуация вероятно даже хуже, чем представляется многим. Украина, санкции и все остальное – пока тихо,  без изменений.

Среди внутренних факторов заслуживает внимания ситуация на облигациях, потому что, во-первых, она уже заметно влияла на рубль  в декабре 14г. плохо, а весной 15го хорошо J, кроме того, есть важный момент: этот фактор, а именно поведение держателей ОФЗ-нерезидентов, как и нефть – вне влияния наших финансовых властей, ликвидность тут не прижмешь, не позвонить и не попросить… как делало руководство страны на пике декабрьского кризиса. А здесь тревожно, дох-ти после периода игнорирования слабеющего рубля вчера отчетливо выросли выше 10,00%, цены упали на 1,5-2,5%, но это по-прежнему немного при такой нефти. Нерезиденты владеют 20% рынка, это почти 20млрд.долларов, если часть из них захочет выйти, то рублю не поздоровится. Остальные внутриэкономические факторы пока в руках и под контролем ЦБ и властей: они регулируют ликвидность (РЕПО то больше, то меньше), возобновили валютное РЕПО, валютных долгов в 2016г. немного,  пр-во готовятся сократить расходы бюджета. Однако нефть слишком низко(а рубль слишком дорог) для какого либо влияния 10% секвестра, напомним, бюджет 16г. – нефть 50 долл., курс 63руб, нефть в рублях 3150руб., а текущая нефть в рублях 2 200!!

В целом, пока складывается такое ощущение, что даже нерезиденты ждут отскока по нефти…J

 

Резюме. Рубль потенциально остается дорогим со всех точек зрения. В случае консервации и/или продолжения текущих тенденций на рынке мы увидим переоценку рубля, возможно неожиданно быструю, куда-нибудь в район 85.00-90.00руб.