Прогноз курса рубля на 2016 год. Версия ИК Питер Траст.

Сначала несколько принципиальных моментов, предваряющих попытку прогноза курса рубля на 2016 год.

Мы попытаемся быть немного оригинальными и возможно компенсировать недостаток воображения многочисленных аналитиков, исправно штампующих прогнозы в диапазоне 5, максимум 8 рублей от текущих цен http://www.rbc.ru/finances/28/12/2015/567a71239a7947474e041de4 и меняющих их в этом режиме вместе с движением курса 🙂

Мы полностью исключили политику как фактор, признав тщетность что-либо здесь предвидеть. К тому же 2015год, как нам кажется, показал, что ждать изменений  не стоит ни во внешнеполитических условиях, но во внутренних. Итак, только экономика.

Кроме того, сознательно  ограничиваем себя в объеме максимумом текста в размере 2х страниц.

 

Базовое предположение заключается  в том, что перспективы экономики РФ, а значит и рубля, в 16 году гораздо хуже,  чем представляется не только властям, но даже большинству пессимистов. Причина в том, что для построения текущих прогнозов все пользуются моделями на основе истории последних 10-20 лет. Мы же утверждаем, что в связи с событиями на нефтяном рынке привычное экстраполирование, использование как базы для выводов о будущем прошлых корреляций,  моделей, устоявшихся взаимосвязей, действовавших последние 20ти лет, будет глубоко ошибочно. К сожалению, исключительно перераспределение природной ренты от углеводородов и другого сырья, которое с перерывами росло в цене 16 лет, было фундаментом, основой существования всей системы экономики РФ с 98 года, а следование экономики за ценами на нефть ошибочно воспринималось как рост. Но именно с углеводородами случилось страшное. Мы (и глава Сбербанка г-н Г.Греф, например, тоже) считаем, что в мире началась энергетическая революция и цены на нефть и газ уже никогда устойчиво не вернутся не то что на уровни конца 2000х/начала 2010х гг., но и выше 50-60 долларов. Именно из-за этого «разрыва шаблона» все прогнозы  на основе предыдущего опыта обречены на провал. Конкретно, например, мы считаем ложными утверждения: снижение ставок поможет экономике (не поможет), девальвация рубля будет способствует импортозамещению (нет, не будет), экономика начнет расти после стабилизации цен на нефть (не начнет) и т.д. и т.п.

Наступивший 2016 год может стать первым годом, когда эта идея станет силой, потому что, как говорил классик, начнет «овладевать массами» и будет сопровождаться  соответствующим дисконтированием (переоценкой) активов РФ и курса рубля. А поскольку в стране институты рыночной экономики носят имитационный характер, последствия этой переоценки будут намного больнее, чем кажется на первый взгляд.

Во-вторых, наш опыт показывает, что крайне важно правильно определить иерархию факторов, влияющих на рубль, выделив реально важные и отбросить менее значимые. Яркий пример прошлого года — все долго мониторили уменьшение кол-ва буровых в США, но почти никто не следил за уровнем добычи в США и не оценил особенности и возможности предпринимательской среды в этой странеJ. В итоге при уменьшении кол-ва в 2,5 раза, добыча нефти упала менее чем на 4%!

 

Следующие события считаем определяющими для рубля в 2016г.:

20160118 Прогноз курса рубля 2016 год.doc [Read-Only] [Compatibility Mode] - Word 2016-01-18 11.25.37

С внешними значимыми для рубля факторами все более-менее ясно — они четко обозначились и подтвердились в прошлом году. Подавляющее большинство ожиданий цен на нефть на 2016год от аналитиков учреждений, имеющих отношение к нефти, и банков лежит под отметкой 60 долларов. Китай также подтвердил в прошлом году звание поставщика плохих новостей для мировой экономики, все ждут как минимум замедления, мы же относим себя к тем, кто внимательно изучал мировую экономическую историю и кто считает, что экономику Поднебесной ждет жесткая посадка. Причина – в качестве политических институтов. Это тот случай, когда в очередной раз будет продемонстрировано преимущество в преодолении кризисов общественно-политических институтов западного т.н. демократического общества перед «ручным управлением», вернее отсутствие этих институтов в Китае.

С внутренними факторами сохранится интрига. Мы считаем одним из ключевых моментов предвыборный характер 2016 года для власти.  По предыдущему опыту реагирования властей на малейшее недовольство электората думаем, что в конечном итоге, не без колебаний, но будет сделан упор на девальвацию рубля как способ решения проблем дефицита бюджета, а не на заметное сокращение расходов бюджета, повышение налогов и, тем более приватизацию, успешность которой крайне маловероятна по причине неудачного времени и цен. А более и способов-то удержать под контролем проблему дефицита нет. Также мы находим крайне слабым и опасным состояние банковской системы. Как-то незаметно промелькнуло в конце прошлого года и не было принято во внимание исследование Standard&Poors, где прозвучала цифра 2.5-3.0 трлн.рублей как минимально необходимая для докапитализации российских банков сумма. Финансовые власти слишком поздно занялись расчисткой этих «авгиевых конюшен». Мы рассматриваем как высоковероятные неожиданные проблемы в течение года одного или нескольких крупных банков, которые способны вызвать цепную реакцию и даже подобие паники у населения. Итогом истории с ростом недоверия банкам может стать дополнительное обращение хозяйственных субъектов к валюте.

 

Резюме.

Мы прогнозируем диапазон курса рубля в 2016 году в интервале 70.00-105.00рублей. Логика следующая: минимальным комфортным уровнем для бюджета при текущих и чуть выше ценах на нефть, с учетом вышеизложенного, а также наличия еще неистраченного остатка Резервного фонда, считаем диапазон 80.00-90.00руб. за доллар исходя из среднегодовой цены на нефть 35 долларов и секвестра бюджета на 10%. Мы ожидаем практически неизбежного в течение года хотя бы одного периода обострения ситуации с рублем, конкретно ждем «черного лебедя» от банков, ждем вероятных «ошибок исполнителя» образца декабря 2015г. и рассчитываем на короткий панический «шип» на графике курса выше 100рублейJ. Ниже 60.00-65.00 рублей в течение года не видим курс рубля надолго даже в случае роста цен на нефть до 45-50 долларов.

Поделиться
Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect