Про нефть в 2016 г. Возможно ошибочный взгляд непрофессионалов.


Сначала несколько важных вводных, заранее отвечающих на возможные возражения, критику и троллинг.
Никаких претензий на всесторонность прогноза у нас нет – сознательно ограничиваем себя 2мя страницами.

Нефть фантастически неудобна для прогнозирования + мы не специалисты в энергетике, длительное время занимаемся финансами, но! многолетний опыт биржевой торговли научил (не без труда) худо-бедно сопоставлять факты, делать выводы и вообще реально смотреть на вещи. В общем, основы понятийного мышления точно есть, хотя увы и это не гарантирует результат, потому что на рынке еще есть эмоции. В попытке ответить на вопрос, что будет с ценами на нефть в 2016г., мы решили использовать метод двусторонней индуктивной аргументации  (вот так!), кажется так называется в риторике способ перечисления фактов «за» и «против» и попытка вывода на их основе. Именно это мы хотим проделать с нефтью, а поскольку рассматриваем только факты, то постараемся дать максимум ссылок на источники и авторитетов за исключением откровенно легко находимых самостоятельно. Мы попытались собрать воедино ВСЕ активно обсуждаемые аргументы…

Итак, факторы за то, что нефть НЕ будет дорожать в 2016м:

1. началась энергетическая революция
Мы имеем в виду ВЕСЬ комплекс достижений на ниве альтернативной и возобновляемой энергетики от Теслы, резкого удешевления солнечной энергии т.д. и т.п., до гигантских вложений сюда Китая (цифры Г.Грефа на гайдаровском форуме). Да, считаем, что действительно началась, но отчетливо ее влияние сыграет скорее на среднесроке через 3-5 лет, т.е. все-таки это НЕ тема 2016 года.

2. роль глобального «регулятора цен» в сторону роста — у сланцевых компаний США, ОПЕК «сдулась»
ОПЕК на последней встрече в декабре практически отменила квоты, большинством обозревателей это было воспринято как капитуляция. Напомним, что тройка ведущих производителей в мире (9-11 млн.барр./день) выглядит так : СА, РФ, США. Причем Штаты здесь самые гибкие в силу особенностей сланцедобычи (доступность финансирования, предпринимательская среда с сотнями компаний и соотв. конкуренцией), поэтому при движении цен куда-то выше 40 долл. неизбежно начнет расти дОбыча сланцевых компаний.
См. Ed Morse, директор глобального отдела анализа сырьевых рынков CITIGROUP, «Welcome to the new oil order», FT, January 28.

3. предложение останется выше спроса на 1,5-2 млн.барр. в день
Устойчивое превышение предложения над спросом рассматривается как основной медвежий фактор для нефти. Уверенность в том, что к концу года это превышение уйдет, представляется нам как минимум спорным. Сомневаемся мы вместе с Морган Стенли —
http://www.interfax.by/news/world/1200217

4. спрос на нефть значительно не увеличится
Тот факт, что спрос не растет и не будет расти в странах ОЭСР, наверное, даже не дискуссионный, пример Япония — http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56a5f9629a794784a25225b5.
Остается Азия, но если с Индией это еще как-то весьма вероятно, то Китай вряд ли будет способен феерить в стиле нулевых как покупатель нефти, когда импорт рос на десятки процентов.

5. хранить нефть нЕгде
Страшилка на тему «некуда девать», «танкеры дрейфуют у портов..» периодически будоражит инвесторов. Спокойное резюме по этому поводу, на наш взгляд, такое: да, проблемы возможны, но не завтра и при условии еще увеличения предложения — http://teknoblog.ru/2016/01/22/54360

6. Китай, обострение кризиса способно резко опустить цены на нефть
Здесь мы согласны, т.к. ранее уже выделили (см. обзоры ниже) китайский фактор как один из главных рисков для рубля, через нефть разумеется. Согласны мы с актуальностью этого риска вместе с Д.Соросом, который «приговорил» Китай в Давосе – http://www.forbes.ru/news/310931-soros-nazval-neizbezhnoi-zhestkuyu-posadku-ekonomiki-kitaya

7. саудиты настроены демпинговать надолго
Веским подтверждением, на наш взгляд, является принятие бюджета на 2016 год с низкой ценой на нефть (29 долларов по данным Bloomberg) и сообщение о намерении приватизировать аравийское «национальное достояние» — Saudi Aramco.

8. сланцы в США при цене в среднем выше 40 долларов эффективны
Изучив доступные источники пришли к следующему выводу: ответ на вопрос о точке безубыточности сложен по причине большой вариативности не только от месторождения к месторождению, но даже от скважины к скважине (!), более того, эта величина в среднем находится в движении, она снижается. Плюс огромное кол-во компаний, все еще доступность финансирования и острая конкуренция. Плюс плазменный разрыв как замена гидроразрыву на подходе. Как разумный видится следующий вывод – «сейчас точка безубыточности варьируется от $20 до $60 для 95–97% работающих скважин…» — http://expert.ru/2015/12/25/slantsevyij/

9. Иран увеличит поставки на 300-1000 тыс.баррелей в день
Вопрос с возможными объемами поставок из Ирана – спорный, цифра и сроки сильно колеблются у источников. Нам представляется разумным оценить этот фактор по нижней границе заявлений самих иранцев, это как минимум 300 000 баррелей в день — http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/01/19/624582-vozvraschenie-irana-nefti-ne-bistrim

Нефть ПОДОРОЖАЕТ в 2016 году, причины:

1. сокращение инвестиций вызовет недостаток предложения
Как и история с началом энергетической революции эта причина видится реальной, но! все-таки выходящей за пределы 2016 года. Значительное сокращение инвестиций в нефтяной мировой отрасли – факт, но ранее был не менее заметный переизбыток, поэтому рынок почувствует негатив все-таки позднее, чем вторая половина 2016 года.

2. договорятся и сократят производство производители
Весьма сомнительное утверждение, на наш взгляд, за примером далеко ходить не надо – история прошлой недели с взбудоражившим рынки заявлением г-на Новака, которого успели опровергнуть даже внутри страны. Забавляет скорость, с которой последовал ответ извне — https://lenta.ru/news/2016/01/28/oil1/
Достичь какого-то согласия будет как минимум очень нелегко.

3. пр-во сланцевой нефти в США начнет падать во втором полугодии 2016 года
А вот этот риск весьма вероятен, так думаем не только мы — см. http://www.eia.gov/ Вопросы вызывают, наверное, только темпы снижения, которые уже поставили в тупик ожидавших этого в 2015 году.

4. большой военный конфликт на Бл.Востоке
Очень сложно ожидать здесь большой войны. Последние тенденции – не будем перечислять общеизвестные факты – все-таки скорее ведут в направлении к уменьшению напряженности и вероятности большого «пожара».

5. включат снова QE? (количественное смягчение)
Нельзя совсем исключать ситуации возврата к сверхмягкой политике ФРС, но! тут опять фактор времени – за 2016 год просто не успеют развернуть сначала forward guidance, свернуть обратное РЕПО, понизить ставку и … снова включить станок.

Резюме. Даже беглый взгляд на аргументы «за» и «против» говорит о значительном численном перевесе аргументов «против» роста цен в 2016 году. Наш экспресс-анализ  выделяет две главные, как мы думаем, очевидные и неприятные для быков по нефти вещи:
1. Возможное падение добычи сланцевой нефти в США неизбежно будет компенсировано поставками из Ирана.
2. Обострение китайской истории, которое считаем высоковероятным, не даст нефти поднять голову выше 40 долларов, где уже снова «включатся» сланцы. Таким образом, наш прогноз – нефть не пойдет в этом году выше 40-45 долларов. Если не прилетят «лебеди» или Китай окажется способен на чудо вопреки всему.

 


Оставайтесь в курсе последних событий валютного и денежного рынков вместе с нами:
 

Facebook
Вконтакте
LinkedIn
Twitter

Поделиться
Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect