Skip to main content
Новости

Про нефть в начале 2017 года. Возможно ошибочный взгляд непрофессионалов_2.0

By 08.02.2017No Comments

[miniorange_social_sharing]

Нефть и потоки ликвидности в условиях свободного перетока капитала остаются (и останутся!), с нашей т.зрения, определяющими факторами для курса рубля в среднесрочной перспективе. Все остальное – и ЦБ, и экономика, и даже геополитика рискнем предположить! – либо менее важны, либо ведомые по отношению к первым двум. Факты?

Со II квартала 16 года международный спекулятивный капитал включил режим «риск-он» на РФ и Бразилию сначала под влиянием радикальной смены намерений ФРС по ставке в марте,  затем подросла нефть с 30 до 50 долларов, что дополнительно увеличило активность горячих денег, т.к. катастрофический сценарий вроде бы отодвинулся. Именно поток этих денег в облигации, не огромный, но постоянный, а также излишнее в начале года дисконтирование вероятной катастрофы на фоне 30й нефти привели к переукреплению рубля, которое никто не смог предсказать и мы тоже. Злую шутку сыграло также то, что все оценки справедливо-равновесного курса не ниже 62-65 рублей за доллар при нефти 50+ исходили из российских экономических индикаторов  (дефицит, нефть в рублях, инфляция, ставки на долговом рынке), а нерезиденты отталкивались от минусовых ставок в евро и йенах, для них и 8% были сверхдоходом. Ну и  «вишенкой на торте» было все-таки НЕ ожидаемое большинством решение ОПЕК в ноябре о сокращении пр-ва, которое укрепило мнение о том, что рынок нефти «исправился»  и теперь бычий, ниже 50 не будет J. Основная масса прогнозов лежит в диапазоне 55+ долларов за баррель:

20170207 1 Нефть_прогноз_17 (002)

 

Снова хочется побыть  немного оппортунистами и попробовать потревожить эту благостную картинку нефтяного рынка! Тем более что текущую ситуацию на нефти мы видим крайне интересной в плане возможных неожиданных движений цен. Да, и небольшое важное отступление, такой деликатный дисклеймер. Никаких претензий на всеобемлемость и окончательную правильность не имеем, сторонниками какого-то одного подхода к прогнозам не являемся, а опыт говорит о том, что надо пытаться учитывать вообще ВСЕ по мере возможности, от техники и фундаментала до астрономии и психологииJ. Коллективно-бессознательное рынка может повестись на что угодно, хоть на парад планет, потом этим и объяснят движение.

Итак, медвежьи ШТРИХИ к бычьему рынку нефти:

1. Одна из тревожных для быков вещей, важность которой для цен уже разрекламирована Л.Вильямсом и его читателями, но от этого не перестающая быть важной, хотя и не всегда работающая – это позы разных типов инвесторов на биржевом фьючерсном рынке. Давно замечено, что финансовые рынки бывают очень долго оторванными от экономической реальности (всегда?J), даже звучит мысль, что хвост (производные) уже давно виляет собакой (спот). Текущая ситуация на NYMEX рисует состояние максимального за много лет кол-ва позиций на покупку спекулянтов (Managed Money), за которыми стоят, как считается, хедж-фонды:

 

Светлая линия(пр.шкала) – позиции MM, темная- цена нефти.

20170207 3 NYMEX (002)

Точки разворота рынка часто совпадают с максимумом быков(медведей), т.е. по-простому, когда все купили, кто будет покупать дальше?

 

2. Популярная история в нефтяной аналитике последних лет — отслеживание кол-ва танкеров с нефтью на приколе. Экономика явления была проста как апельсин: нефть покупалась на споте, заливалась в танкер и продавалась на форварде, допустим сроком 1 год. Состояние контанго (цены в будущем выше, чем на споте) позволяло не только отбивать аренду танкера и страховку, но вполне заработать. Так вот, любопытно выглядит текущее положение форвардной кривой цен на нефть Brent по сравнению, например, с IVкв.16г.:

 

Красный цвет и крутая – на 01.10.16г, желтая- текущая.

20170207 2 Кривая форв. (002)

Разница цен «спот-фьючерс 1 год» в конце прошлого года составляла 5-6 долларов (красная крутая линия, укрупнить не получилось, просим поверить на слово), а текущая кривая (пологая), как вы можете видеть, не позволяет так легко нажиться и явно снижает желание покупать на споте. К тому же, количество продаж хеджеров-производителей (Commercial) на бирже тоже на максимуме. Вот так они и стоят: сланцевики продали и  захеджировались, а фонды купили и хотят денег заработать. Кто кого пересидит? Поживем – увидим.

3. Ну и, наконец, тема противостояния ОПЕК и сланцевых компаний США. Быки по нефти воодушевлены выполнением в начале года на 60-80% обещаний по сокращению добычи и пока равнодушны к данным из Нигерии, Ливии и прежде всего США. А там все очень и очень интересно, растет кол-во вводимых вновь буровых, производство и… объемы хеджирования, которые позволят не обращать внимание на флуктуации цен год-другой. Кто победит, ОПЕК или техасские бурильщики? Если на краткосроке могут быть нюансы, то марафон точно останется за способностью феерически быстро внедрять технологии, сокращать издержки и вообще выживать, а не за картельным сговором. Никакой пристрастности и симпатий здесь нет, один холодный расчет — просто так было всегда, все последние 200 лет. Сбудется или нет тезис о переходе регулирующей функции цен на нефть к сланцам? Наверное, ответ увидим в ближайшие 1-2 года, но то, что угроза для ОПЕК реальна, это точно.

 

Резюме. Рынок нефти чертовски труден для прогноза – это признано всеми. Нефтяная геополитика не прогнозируема в принципе, одно обострение по линии Иран-США способно поменять ВСЕ. Однако в случае, если скажем «все останется так, как есть»,  мы имеем причины сомневаться в ожидаемом всеми спокойном развитии событий на рынке нефти. Ну а цены ниже 50 долларов не могут не повлиять на экономику РФ и курс рубля.