Skip to main content
Новости

Курс рубля в середине лета и немного размышлений. 26.07.2016г.

By 26.07.2016No Comments
[miniorange_social_sharing]

Как мы и ожидали 🙂 , курс не смог выйти ВНИЗ из боковика последних 4х месяцев, снова видим 65.00руб.+. Ну и…  раз не смог вниз – выйдет ВВЕРХ.

Доллар/рубль,  дневной график.

доллар_260716

 

Мы считаем, что аура крепкого рубля последних месяцев будет довольно быстро разрушена в очередной, уже не помним какой раз. Вообще, для любого наблюдающего российский рынок более 10ти лет, а мы много дольше :), понятие «крепкий рубль», «курс отвязался от нефти» и тп. на сроке чуть более чем пара месяцев – это давно финансовый оксюморон* (см.примечание) и относится к этому надо соответствующе. Единственный отчетливый и долгий период укрепления рубля был в 2003-08гг. и был вызван одновременным непрерывным ростом цен на нефть с 40 до 140 долларов и притоком на этой почве иностранных инвестиций портфельных и прямых, максимум  которых был достигнут кстати… в начале 2008г. 🙂 Условия эти, судя по всему, не повторятся в обозримом будущем и направление тренда для рубля поэтому на долгосроке только одно. В появление каких-то других факторов долгосрочнокрепкого (слитно) рубля мы пока отказываем.

 

Что будет дальше с рублем? А ничего нового, по-прежнему его поведение будет диктоваться ценами на нефть, отношением к риску на мировом рынке и потоками ликвидности. Итак, по порядку в жестком формате не более 2х страниц.

 

Цены на нефть, как мы считаем, находятся в крайне интересном периоде балансировки после начала энергетической революции (да-да, мы признаем факт ее начала! именно Революции). Почему признание этого факта важно? Поскольку период принципиально НОВЫЙ, неверно подходить к прогнозу цен, пользуясь старым инструментарием: спрос/предложение, танкеры туда/сюда, СА повысила/понизила цены для азиатов,  хранилища полные/пустые. С чего, скажите пож-та,  все так уверенно говорят о том, что спрос на нефть будет устойчиво расти? Здесь все как минимум не бесспорно (одна из многих реплик на эту тему см. https://slon.ru/posts/71153) хотя бы потому, что по-видимому началась смена структуры рынка, вызванная не только ВИЭ (возобновляемые источники), но и теми же сланцами. Будет ли дальше снижаться себестоимость добычи в США под влиянием технологий и финансового инжиниринга 🙂 ? Да будет наверняка, просто потому что так было всегда в конкурентной и относительно свободной по сравнению с всеми другими  предпринимательской среде США. Так вот, нам представляется, что в этих условиях явной структурной неопределенности, отсутствия какого-либо якоря для цены на нефть, более того, его постоянного движения (например, себестоимость сланцев + темпы распространения ВИЭ, какие они будут?) на первый план выходит эмоции и психология, которые способны раз за разом  выводить цены на нефть на уровни, неожиданные для многих участников. Так было с 53 долларами после 27, при этом каких-то фактических фундаментальных изменений на рынке нефти НЕ БЫЛО, кроме изменения МНЕНИЯ банков и аналитиков про сроки балансировки: забавно, но за пару месяцев это мнение продрейфовало от «понадобится весь 2017 год» до «в конце 2016 го избыток нефти уйдет» J:) . Еще более конкретно: мы имеем в виду вредность утверждений типа «Ну.., ниже 40, 35, 30… долларов нефть теперь не упадет!» и тп. Практическое следствие этого тезиса – это иллюзия и опасность всех рассуждений о том, что экономика РФ (и рубль тоже) «привыкла, адаптировалась, прошла пик роста замедления…» и тд. Просто в текущих условиях невозможно обещать, что шоков от нефти больше не будет. Будут.

 

Отношение к риску в мире находится сейчас в руках центробанков и лапах потенциальных черных лебедей. Главный центробанк (ФРС США) приободрил рынки голубиной риторикой весной, будет снова выступать завтра, ожидания нейтральные, остальные ничего экстраординарного не выдали. Мы не будем обсуждать триллионы долгов с отрицательной ставкой, Брекзит, влияние близости выборов в США на действия ФРС и тп. Принципиально важным нам представляется трудно оспариваемый тезис о том, что сейчас в руках центробанков гораздо меньше рычагов влияния на рынки, чем еще несколько лет назад. Просто потому, что все уже перепробовали 🙂 . И это при том, что на мировом финансовом пруду по-прежнему тихонько плавают несколько активно обсуждаемых вероятных «лебедей», способных вызвать крайнее напряжение со стороны финансовых властей. Например, это Китай с его мутной статистикой и кредитным пузырем, это итальянские банки или Дойчебанк, о котором снова заговорили как о кандидате на новый Leman Вr. На данный момент в целом на рынках присутствует уверенность в стимулах еще и еще. Всего лишь небольшое разочарование здесь способно, на наш взгляд, вызвать легкую панику образца январской этого года. Прямое влияние на рубль в этом случае может быть оказано через горячие деньги нерезидентов в ОФЗ, доля которых достигла недавно нового максимума и была одной из причин 4х месячного сериала «крепкий  рубль». При упавших объемах торгов долларом на Мосбирже до 3-4 млрд.долларов в день сдавшие нервы даже части нерезидентов, которые способны двинутся «на выход», могут вздернуть курс рубля очень сильно.

 

Денежные потоки, непосредственно и максимально влияющие на курс рубля, это состояние платежного баланса, а точнее для РФ его текущего счета, почти равного торговому балансу (продажа углеводородов), действия экспортеров и … печатанье денег нашим ЦБ. Банки как спекулянты усилиями ЦБ уже не те 🙂 , серые схемы подсократили, а вывоз капитала уменьшился сильно не только поэтому, но и вывозить стало просто нечего, приток валюты сократился в разы. Про лавину иностранных инвестиций портфельных и прямых промолчим.  Что видим здесь?  По данным ВШЭ в июне месяце впервые текущий счет был отрицательным, а общий плюс по II кварталу снизился до величины, после достижения которой ранее всегда наступал период девальвации рубля. В этот раз все будет по-другому? Нет, пожалуй. Про постоянный дефицит по текущему счету пока промолчим как про страшный сон, этот пылесос способен будет сотворить с рублем ужасные вещи, но плавающий курс должен спасти от этого, хотя… при 25 долларах по нефти как быть, это вопрос. Популярным объяснением укрепления рубля в этом году многими называется выплата дивидендов экспортерами, хотя наша некороткая память сразу услужливо напоминает, что именно этот довод был основным для большинства аналитиков после начала ослабления рубля в мае прошлого 2015 года… 🙂 . Что-то не стыкуется, сторону что-ли перепутали? Роль экспортеров по-видимому становится все меньше, пример – рост курса последних дней на фоне мощного налогового периода, любимого фетиша аналитиков. Ну и, наконец,  эмиссия, это любимое средство всех правительств в тисках дефицита бюджета с одинаковым для курса валюты результатом. Здесь главное, как говорил М.С.Горбачев — это нАчать. С этим все в порядке, процесс пошел, но надо помнить о том, что все расчеты о сроках расходования Резервного фонда и ФНБ (читай сколько надо напечатать для покрытия минуса), заполнившие экономические медиа, всегда исходят из допуска мелким шрифтом «при сохранении текущих цен на нефть, если нефть не упадет ниже 40 долларов и тп.». А именно с этим возможны проблемы и размер эмиссии рано или поздно все-таки повлияет на курс рубля.

 

Резюме. Мы призываем опасливо относится к понятию «крепкий рубль» и… вместе с ЦБ РФ советуем хеджировать валютные риски.

 

*- оксюмороны — словосочетания, состоящие из не сочетаемых по смыслу слов, например: горячий снег, бумажный гвоздь, крепкий рубль. Из словаря лингвиста-финансиста.


Оставайтесь в курсе последних событий валютного и денежного рынков вместе с нами:

 Facebook
Вконтакте
LinkedIn
Twitter