Хеджирование рисков

Одно из несомненных достижений российского финансового рынка – создание развитого рынка срочных (производных) инструментов. Производные инструменты – свопы, фьючерсы и опционы – наиболее широко используемый во всем мире способ контроля и снижения ценовых рисков, он давно признан наиболее эффективным. Среди всех компаний в мире, практикующих стратегии страхования риска, эти инструменты используют подавляющее большинство. Причина популярности в уникальной особенности производных —  возможности торговать (продавать и покупать) ценовой риск базового актива, не проводя с самим активом операций. Базовым активом могут быть курс рубля, цена на нефть, золото и т.п.

Колебания курса рубля в 2013-2017 гг. демонстрируют, насколько велики могут быть риски:

Подобные движения, весьма вероятно, будут повторяться в будущем. Между тем, использование свопов и фьючерсов на курс доллар/рубль позволяет избежать потерь как импортеру, заинтересованному в росте курса, так и экспортеру, интересы которого противоположны.

Продукт «Страхование рисков».

Хеджирование (страхование) — это страхование рисков, связанных с неблагоприятным изменением курсов валют, акций, цен товаров и процентных ставок путем заключения сделок на срочных рынках. Хеджирование – это безрисковая операция, она не предполагает получение прибыли. Основная цель – фиксирование курса валюты (цены товара) сегодня с целью определенности денежных потоков и уменьшения ценового риска в будущем для защиты дохода от основной деятельности. Биржевые фьючерсы и свопы – самые эффективные инструменты для страхования  рисков.

Когда возникают   риски ?

Предприятие (импортер/экспортер) имеет поступления и платежи в разных валютах.

Производитель(потребитель) нефти/нефтепродуктов имеет фиксированные закупочные и плавающие поставочные цены или наоборот.

Требуемый уровень дохода предприятия-золотодобытчика (банка-кредитора) зависит от фиксированной  цены добываемого/заложенного объема драгоценного металла.

Зачем   страховать ?

Снижение риска неблагоприятного изменения курса рубля (нефти, золота);

Отсутствие неопределенности в распределении будущих доходов и затрат;

Упрощение процесса планирования;

Страховка «катастрофического» сценария изменения цены.

Почему  биржевой срочный  рынок  Мосбиржи (FORTS)?

Низкие затраты на страхование. фактически отвлекается  менее 10% от страхуемой суммы.

Ликвидность. любые суммы(объемы) на срок 6-12 месяцев, ежедневный объем торгов на бирже – 1.0 млрд.долларов США.

Надежность. срочный рынок Московской Биржи– площадка №1 в РФ, TOP-10 срочных бирж мира.

Прозрачность. российские биржа и брокер, полная определенность с учетом операций страхования рисков и налогами.

Какие   инструменты ?

Фьючерс – соглашение, условия исполнения обязательств по которому предусматривают поставку/оплату базового актива или проведение расчетов в порядке, установленном правилами Биржи.

Опцион – право, но не обязанность, купить (опцион call) или продать (опцион put) базовый актив по фиксированной цене (цена strike) в течение определенного периода времени.

Куда   обращаться   и   зачем   нужен    брокер ?

Страхование (хеджирование) рисков осуществляется с помощью аккредитованного лицензированного участника торгов ЗАО ИК Питер Траст в рамках услуги индивидуального брокерского обслуживания, которая включает в себя:

  • наличие персонального сэйлз-менеджера, который консультирует клиента по текущей рыночной ситуации и помогает подобрать оптимальную стратегию хеджирования;
  • поддержку по ликвидности инструментов хеджирования при совершении сделок в крупных объемах;
  • доступ к торговой площадке Московской Биржи (FORTS);
  • удобную и оперативную отчетность по сделкам.
Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect