Обратить внимание 31 июля 2017г. Специальный выпуск. Валютный и денежный рынок.

Рубль бурно начал понедельник: очень быстро, всего за несколько часов торгов доллар вернул потери прошлой недели и торгуется выше 60.00руб.

Доллар/рубль, дневной график.

Обратить внимание 31 июля 2017г

Мы ожидали ускорения девальвации рубля по причине падения цен на нефть. Не отказываемся от этой идеи на среднесроке, однако она отошла на второй план, тк рынок в очередной раз поверил обещаниям саудитов, на этот раз про «сократить экспорт на 1 млн.барр. с 1 августа». Однако на прошлой неделе произошли события куда более опасные для рубля, на наш взгляд, и смещающие фокус негатива. Речь идет о законодательном переоформлении и принятии подавляющим большинством Сената и Конгресса пакета санкций США. Нам представляется, что многими недооценен один принципиальный момент, который однозначно НЕ В ЦЕНЕ рубля. Это изменение статуса санкций, введенных указами президента, на статус закона. Как показывает историческая практика, вероятность отмены(смягчения) санкций после этого почти ничтожна на диапазоне от нескольких лет до десятилетий. Только четверо сенаторов и конгрессменов из пятисот с лишним голосовали против, уж очень разозлило законодателей вмешательство в выборы, мнимое или реальное. Остальную санкционную конкретику не будем пережевывать, хотя там есть убойные вещи вроде «изучить возможность запрета на покупку суверенного долга» и жесткие ограничения на трубопроводные проекты.

Главным является тот факт, что с этого момента все расчеты эффективности всех проектов и инвестиций надо производить с учетом того, что санкции НЕ снимут еще лет…. затрудняемся прогнозировать сколько.)                

Ну и напоследок: индекс доллара – на поддержке, пробить которую считаем возможно только с очень плохими данными по безработице в пятницу, на а нефть также расти до небес не будет, как бы не были красноречивы саудиты.

 

Резюме.  Происшедшее изменение статуса санкций — НЕ в цене рубля. Ожидаем довольно быстрого выхода в зону 63.00-66.00руб. Важным моментом снова становится поведение иностранцев-держателей ОФЗ, любые телодвижения еще и тут приведут к большой волатильности рубля.  

Поделиться
Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect