Обратить внимание 08 июня 2017г. Валютный и денежный рынок.

Рубль как солдат продолжает «стойко переносить все тяготы и лишения…»?. Снижение нефти смогло сподвигнуть курс лишь на 57.00руб.

Доллар/рубль, дневной график.

Обратить внимание 08 июня 2017г

Ранее мы неоднократно говорили о том, нефтяной рынок чувствует себя не очень хорошо. Цены после всех ОПЕКов так и не выросли выше 57 долларов, надежды на некую балансировку рынка и уменьшение запасов так и остаются надеждами. Неудивительно, что неожиданный рост запасов всех нефтепродуктов вчера, нехарактерный для сезона, произвел эффект бомбы. Цены Brent спикировали на 4% за день, сформировав весьма негативную картину с целями 43-44долл.

 

Нефть Brent, недельный график.

Обратить внимание 08 июня 2017г

Последнее время много говорят о раскорреляции (отвязке, независимости) рубля от нефти. Действительно, как минимум можно утверждать, что год-два назад рубль гораздо охотнее откликался на нефтяные флуктуации. Но! Ничего не вечно под луной, в смысле ВСЕ тренды когда-то заканчиваются J. А как поклонники поведенческих финансов не будем апеллировать к цифрам и графикам, а просто смеем утверждать: многие даже не представляют себе, как может быть быстро изменчива инвесторская психология. Особенно в России, с ее известной страстью к крайностям. Так что посмотрим, как повлияет или нет весьма возможное дальнейшее падение нефти на курс.

Нефтяные коллизии считаем главным риском для рубля, но на горизонте еще маячит 14 июня – заседание ФРС и, в конце следующей недели – ЦБ РФ. Инвесторы словно забыли об обещании поднять долл.ставку еше 2 раза за год, доллар на мировом рынке под давлением, ставки US трежерис упали. Объяснением служат внутриполитические проблемы Трампа, задерживающие воплощение предвыборных обещаний, ЕЦБ, от которого ждут жесткости сегодня, и, якобы слабые данные по экономике США. Вопросы все эти очень спорные и мутные, во всяком случае индекс  S&P500 никакую слабость экономики не замечает ?. Влияние ожидаемого понижения ставки ЦБ РФ на 0.25% пожалуй уже в ценах активов. Аукционы ОФЗ вчера прошли хорошо, спрос был достаточный.

 

Резюме. Новостной фон насыщенный, нефть двигается непредсказуемо, но рубль – невозмутим. И эта невозмутимость продолжает удивлять и… напрягать.

Поделиться

Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect