Обратить внимание 6 апреля 2017г. Валютный и денежный рынок.

Рубль остается сильным, медвежьи новости и факторы пока не впечатляют нацвалюту – курс обосновался на уровне 56.00+руб., чуть ниже февральских минимумов (см.график ниже).

Доллар/рубль, дневной график.

20170406 доллар_060417

Рубль какой-то индифферентный, ничего ему не интересно: его не впечатлило снижение нефти с 56 до 50 долларов в начале марта, курс тогда подрастал очень вяло, а сейчас рост нефти не подвигает на то, чтобы укрепляться дальше. Ранее мы писали о том, что затрудняемся назвать какую-то одну очевидную причину поведения рубля, т.к. все набившие оскомину факторы — вроде налоговых периодов, нерезидентов — не работают, не объясняют динамику в полном объеме.

Общее мнение таково – рубль перекуплен, об этом говорят большинство аналитиков и даже финансовые власти, перекуплен по сравнению с неким справедливым «рациональным» расчетным  значением исходя из: цен на нефть (зависимость никуда не делась, формула давно выведена), дефицита бюджета (нефть в рублях), комфортного уровня для экспортеров и для будущего экономики. Перекуплен рубль не катастрофически, но заметно – на 5-10% (4-6 руб., по разным источникам). НО! Особенность рынков в том, что нелогичность может продолжаться сколь угодно долго.

Что дальше? Вопрос краткосрочного прогноза сложен по причине отсутствия в перспективе 1-1.5 месяцев значимых информ.поводов – все уже произошло или будет нескоро J, а реакции особой не было ни на рубле, ни на риск-активах в целом . ФРС ставку подняла, заявила о решимости и тд. и тп., следующее заседание – в июне; ЦБ РФ ставку недавно снизил, но только на 0.25% до 9.75%. С внешнеполитическими прорывами все заглохло, встреча ОПЕК только в конце мая. Нефть не смогла пройти 50 долларов вниз, отскочила выше, однако феерии роста ждать не приходится, тк над быками дамокловым мечом висит бодрый рост добычи и запасов в США.  Непонятно, что  перевесит – США или ОПЕК с сокращением, рынок не может решить это уже 4 месяца, ситуация с ценами на нефть мутная и непонятная.

 

Резюме. Курс рубля продолжает всех удивлять стабильностью. Поскольку большинство все-таки ждет роста, то неожиданным вариантом будет дальнейшее укрепление рубля куда-нибудь к 55 руб. 

Поделиться

Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect