Обратить внимание 22 марта 2017г. Валютный и денежный рынок.


«Рубль всех порвал!», «Переоценка рубля достигла экстремальных значений» и тд и тп. Заголовки с элементами истерики в экономическом медиапространстве навевают мысли о том, что дно где-то близко?

 

Доллар/рубль, дневной график.

20170322 доллар_220317

 

Для объяснения необъяснимой крепости рубля даже на падающей нефти (!) уже стало не хватать идеи про нерезидентов, продающих доллары и покупающих ОФЗ J. Действительно, уж слишком бычий настрой на рубле: сначала покупок Минфина хватило лишь на 2 дня, затем словесные интервенции финансовых властей (Силуанов и компания) перестали оказывать влияние, наконец, реакция на подъем ставки в США была просто агрессивно «не в ту сторону». Рубль укрепился с начала года на 5%, при этом нефть упала более чем на 9%. Каково?  Мы затрудняемся назвать какую-то одну причину, скорее тут совпадение нескольких вещей, не только экономических, но и психологических. В частности, всех, совершающих сделки с валютой, в самом широком смысле от физиков до корпораций, рынок отучил покупать, раз за разом демонстрируя безуспешность этого действия. Как в опытах с собаками у доктора Павлова. Однако для того, чтобы в итоге не оказаться вместе с толпой у разбитого корыта нам представляется важным ответить на вопрос: а произошло ли что-нибудь такое в экономике, политике, мире, в общем хотя бы где-нибудь, что сделало бы рубль долгосрочно крепким и поменяло всю парадигму последних 10-15 лет? Ответ – очевидно НЕТ. Считаем, что рано или поздно произойдет что-то, что позволит «вернуться к истокам»: либо в экономике затрещит, либо западные инвесторы переменят настроение, либо заварушка внешнеполитическая начнется, etc.

Но это такое лирическое отступление, а вот суровая фактическая реальность состоит в том, что на рынке нефти, как мы и рассчитывали, наступает весьма неприятный момент: цена вышла вниз из 3хмесячного боковика, и постояв, имеет целью еще 5-10 долларов вниз. Любопытно будет посмотреть на курс рубля при стоимости Brent 40-45 долларов со всеми вытекающими последствиями для СТО платежного баланса, стоимости риска на РФ, и другими вещами.

 

Нефть Brent, дневной график.

20170322 нефть_220317

 

Резюме. Курс рубля удивляет крепостью всех: от министра финансов РФ до последнего мелкого спекулянта! Нефть, однако,  возможно проверит на прочность идею крепкого рубля в ближайшее время.

 


Оставайтесь в курсе последних событий валютного и денежного рынков вместе с нами:

 Facebook
Вконтакте
LinkedIn
Twitter

Поделиться
Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect