Зачем ЦБ РФ покупает облигации США?

В связи с периодически возникающими дискуссиями в медийном пространстве  по поводу того, зачем мы покупаем трежерис (а тема вновь горячая), хотим высказать нашу т.зрения.

 

Тема избитая и на первый взгляд однозначная, в смысле не надо покупать, что ж это такое за вредительство и т.д. и т.п. Однако подойдем сначала к вопросу с другой стороны и зададим вопрос. А зачем Китай покупает трежеря? КНР — крупнейший держатель долга правительства США на многие сотни млрд. Это медицинский факт. Даже на бытовом уровне возникают сомнения, что там тоже дураки-вредители 🙂 что-ли сидят? Как-то не вяжется с широко пропагандируемой идеей последних лет по отношению к развитию Китая – «Вот как надо было..!» 🙂

 

Теперь об экономике. Рациональной и холодной, без нагнетания эмоций любого рода, которые, как известно, здесь только вредят и мешают сохранить и преумножить.

  1. Денег за последние 15 лет от стодолларовой нефти надуло столько, что экономика РФ просто не в состоянии была их переварить. Оставим в стороне скользкий вопрос о вообще способности к усвоению и перевариванию, и, соответственно, не будем обсуждать все идеи на тему  «все влОжить в национальную экономику» и тд. Итак «вложено» было много, но рез-т весьма противоречивый: есть Сочи и блестящая Олимпиада, но есть  и ВЭБ с 1.5 трлн.дырой в балансе. Отсюда ФНБ и Резервный фонд, которые нас сейчас просто спасают.
  2. Банальная пословица «деньги должны работать» и еще «время – деньги» имеет в финансах реальный смысл. 100рублей или долларов в начале года это уже не эта сумма в конце, она меньше и иногда значительно. Из-за инфляции. А если вспомнить об альтернативных издержках, то ваши потери еще больше из-за незаработанного за это время 🙂 . Тут мы плавно подходим к вопросу А куда можно(нужно?) влОжить десятки млрд. долларов? Причем надо понимать несколько важных моментов: инструмент должен быть ЛИКВИДНЫМ для сумм такого размера, т.е. можно вынуть деньги быстро с минимальными транзакционными потерями. Инструмент должен быть надежным т.е. иметь кредитную историю без явных проблем в прошлом. И хорошо бы что-то получить в виде процентов… Так получилось, что рынок такого рода один – рынок гособлигаций пр-ва США. Даже рынок Европы проигрывает в итоге по показателям ликвидности, инфраструктуры инвестирования, удобства и надежности. ВСЕ остальные рынки при всем к ним уважении проигрывают еще больше. МЫ принципиально не будем углубляться в вопросы: Почему это только рынок облигаций Штатов? Почему только они в явном виде не дефолтнули по своим долгам за 200 лет? Почему они остаются лидером в мировой экономике? И Почему США НЕ обанкротятся завтра и в ближайшие 100 лет, а доллар не отменят? и т.д. Еще раз, мы пытаемся быть рациональным экономическим субъектом. Ответы на эту вопросы при желании можно найти у нормальных, а не вульгарных телевизионных экономистов.
  3. И все же, какие еще варианты? Несколько лет назад было принято решение увеличивать долю золота в ЗВР. Совершенно точно это было при цене выше  1 500 долларов за унцию, сейчас – 1 080 долл., доля золота в ЗВР 50млрд., рез-тат оцените сами. Может быть не надо облигации покупать? Но что такое 2% дохода по 10летним облигациям на 10 млрд.долларов за год? А это на минуточку 200(двести) млн.долларов или примерно 16 млрд.руб. по курсу текущему.

Конспирологию на тему это США специально опустили цены на золото (и на медь, никель, цинк, нефть, сталь, уголь … тоже), Ротшильды и Рокфеллеры, мировое пр-во – НЕ ОБСУЖДАЕМ.

 


Оставайтесь в курсе последних событий валютного и денежного рынков вместе с нами:
 

Facebook
Вконтакте
LinkedIn
Twitter

Поделиться
Succes Icon
Спасибо, что обратились в нашу компанию!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время.
Succes Icon
Вы успешно подписаны!
Обратный звонок RedConnect