Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Рубль последние 2 недели «обживает» диапазон 57.50-58.00руб., весь август прошел под знаком укрепления рубля — снижения курса.

Доллар/рубль, дневной график.

доллар_270917

 

Вышедшие несколько дней назад данные ЦБ РФ объяснили слишком крепкий рубль в августе – иностранцы, оказывается, купили ОФЗ в этом месяце на рекордный с марта объем 2 млрд.долларов. Слабый текущий счет был с лихвой компенсирован азартными покупками облигаций под 7% годовых. В рублях. ЦБ не подвел, снизив ключевую ставку на прошлой неделе с 9.00% до 8.50%. Доля нерезидентов-любителей рублевых облигаций достигла нового пика. Вопрос: что дальше? А дальше возможно начинается самое интересное, тк азарт и любовь упирается во все-таки НЕвозможность опускаться ставкам до 0 и отрицательных величин 🙂. Последние несколько дней мы наблюдаем необычную картину – рубль падает на растущей нефти! При этом цены облигаций не обновили максимумы после решения ЦБ о ставке. Насколько велика зависимость между рублем и индексом цен ОФЗ? Повторим уже многократно мелькавший в финансовой блогосфере график «индекс цен ОФЗ-курс рубля» (рубль – жирн.линия), выводы делайте сами:

 

дол_индекс

 

ФРС на заседании 20 сентября оказался гораздо более ястребом, чем ожидали многие. Кстати, эта парадоксальная ситуация – что ФРС подает жесткие сигналы (ставка, сокращение баланса), а рынки продают доллар против всего, что движется – сохраняется давно. Кто прав? Мы всегда на стороне сильного и помним старую трейдерскую поговорку «Dont bet against FED!» 🙂

 

Резюме.  Курс рубля как был так и остается зависим от двух важнейших вещей: цена нефти и потоки капитала. Со вторым (потоками) с нашей т.зрения возможны сюрпризы в ближайшие месяцы. Как отреагирует рубль?