Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Курс рубля в пятницу ушел ПОД 59.00руб., сильно испортив быкам по доллару настроение и… в целом картину для тех, кто находится в покупке доллара.
 

Доллар/рубль, дневной график.

доллар_290817

Ранее мы писали о слабости доллара против… всех остальных валют, а в пятницу эти настроения получили неожиданно сильное продолжение: тот факт, что Йеллен ничего не упомянула о ДКП на симпозиуме глав центробанков в США снова было расценено в пользу всех валют против доллара. Евро, посрамив почти всех прогнозистов, ушел выше 1.20, развивающиеся валюты также получили импульс к росту. Ситуация в целом остается крайне неопределенной, напомним, что курсы доллара, евро и рубля с начала 2017 года оставили не у дел практически всех аналитиков: НИКТО не предполагал такого роста евро и такого продолжения крепости рубля. Тема обширная и сложная, но отметим лишь, что евро растет в условиях дифференциала ставок по всей кривой  от 1.50 до 2.00% (!!!) в пользу доллара и на фоне обещаний ФРС начать сокращение баланса. Да, эти факторы не могут считаться окончательными аргументами для курсообразования, есть и другая сторона – улучшения в экономике Еврозоны, заявления ЕЦБ, наконец – мода или психология инвесторов. Но речь идет не о том, что доллар не может падать в этих условиях, речь о том, что зеленый явно ПЕРЕПРОДАН, те слишком сильно упал, со всех точек зрения. Каков вывод? Мы считаем, что в случае появления новостей, идущих вразрез с текущим восприятием рынка, мы можем увидеть мощное движение на всех активах. Кандидаты на эти новости? Возможно это данные по инфляции расходов PCE, по безработице США в четверг-пятницу. Или заседание ФРС 20 сентября. Посмотрим.

Нефть ведет себя загадочно, она вернулась на 52 доллара и сейчас все игроки гадают, куда пойдет ураган Харви 🙂. Впереди  еще — окончание автосезона, встреча мониторинга ОПЕК  в сентябре, обещание сокращать экспорт саудитов и… осталось всего ничего до нового исторического пика добычи сланцевой нефти в США! Возможно, рекорд  будет побит уже завтра.

Ура-данные по экономике РФ за июнь месяц, которые тут же вызвали подъем официальных прогнозов роста экономики за год чуть ли не до 2.00-2.50%, были посрамлены июлем – экономика резко сбавила темп везде кроме экспорта сырья. Альфа и ВЭБ вернули оценки ВВП в район 1.5%, мы согласны с мейджорами – чудес не бывает, и для роста выше 2.00% нужна нефть по 100 долларов.

 

Резюме.  Курс рубля сейчас в большей степени, чем ранее, зависит от настроений на мировых валютных рынках. Нефть немного «не у дел». Временно это или нет – вопрос, но советуем обращать внимание как модно говорить на тэги: «ставки ФРС», «сокращение баланса», «индекс доллара», «товарные валюты», «курс ранда/лиры/реала».